Лавров рассказал о перспективах встречи Зеленского и Путина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глав МИД РФ считает, что к переговорам надо, чтобы Киев выполнил договоренности, которые были достигнуты в «нормандском формате»

Лавров розповів про перспективи зустрічі Зеленського та Путіна
Лавров розповів про перспективи зустрічі Зеленського та Путіна
Владимир Зеленский/Владимир Путин

Говорить об организации встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского пока не приходится. Об этом в интервью «РБК» заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины в направлении минских договоренностей и в целом в российском направлении. Оттуда раздаются весьма размытые сигналы. Например, что надо проводить референдум о том, возобновлять переговоры с Россией», – сказал министр.

Лавров говорит, что «даже не понял, о каких переговорах идет речь», потому что переговоры о Донбассе в рамках Контактной группы и «нормандского формата» в Москве не считают переговорами с Россией. Он отметил, что Зеленский подтвердил переговоры в «нормандском формате».

Читайте также:  Опубликована жалоба разведки США на разговор Трампа с Зеленским

«Вроде как это уже отмечено, но непонятно, с каких позиций и на чем будет базироваться продления работы« нормандской четверки »(Россия, Украина, Франция и Германия). Если с чистого листа, то это не получится», – прокомментировал он предложение, которое прозвучало из Киева относительно проведения референдума о необходимости переговоров с Россией.

Чтобы начать планировать новую встречу в «нормандском формате», надо сначала выполнить предыдущие договоренности, продолжил министр.

«В «нормандском формате» на уровне четырех лидеров за последние четыре года были достигнуты конкретные договоренности о разведении сил и средств в трех конкретных пилотных районах на линии соприкосновения и о оформления процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса вместе с проведением на этих территориях выборов. И то и другое было предметом конкретных договоренностей лидеров. Они поручили оформить эти договоренности на бумаге. До сих пор этого не сделано. Поэтому перед тем, как собираться в «нормандском формате» в очередной раз, надо как минимум с уважением отнестись к этому форуму и оформить в юридическом смысле то, о чем договаривались ранее », – пояснил Лавров.

Читайте также:  На подпись Зеленскому передали изменения в Бюджетный кодекс по ремонту дорог

На уточняющий вопрос РБК, можно ли представить любую дорожную карту того, что должен сделать Киев, чтобы Москва согласилась на прямые переговоры, министр ответил, что «есть договоренности «нормандского формата», они являются «непреложным условием движения вперед».

Как сообщалось, ранее в этом месяце Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эммануэлем Макроном. Стороны обсудили будущее Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

24 мая, состоялся разговор Ангелы Меркель с Владимиром Зеленским. Стороны говорили о Минские договоренности и Нормандский формат.

Читайте также:  Фирма из окружения Пашинского подписала тайное соглашение с Минобороны на 200 млн грн

30 мая Зеленский встретился с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ивом Ле Дріаном и Федеральным министром иностранных дел Германии Гайко Маасом. Стороны, в частности, стороны обсудили как возобновить Минский процесс.

Как сообщалось, 21 мая новоназначенный глава АП Андрей Богдан рассказал о планах Зеленского инициировать референдум по вопросу переговорного процесса между Украиной и Россией.

Позже Богдан заявил, что Россия является агрессором, «но и с агрессором тоже надо разговаривать, только не сдавая наши территории и наших людей».

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Подробнее в Бизнес
HP и Xerox объединятся для сотрудничества на рынке печатающей техники
Цена на нефть Brent упала ниже 60 долларов впервые с января

Samsung сокращает производство смартфонов из-за появления более дешевых конкурентов
Google оспорит в суде наложенный на нее антимонопольный штраф в 1,5 млрд евро
Кабмин попросит президента уволить глав ОГА

Трамп не исключает возможности военной операции в Иране

Закрыть