Зеленский подал в Верховную Раду новый законопроект о незаконном обогащении

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Законопроект определен президентом как неотложный

Зеленський подав у Верховну Раду новий законопроект про незаконне збагачення
Зеленський подав у Верховну Раду новий законопроект про незаконне збагачення
фото DR

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект номер 10358 о гражданской конфискации коррупционных активов чиновников и восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, сообщает пресс-служба президента.

Разработанный совместно с национальными и иностранными экспертами, законопроект вводит новый механизм конфискации незаконных активов должностных лиц – по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора, а также возвращает наказание для чиновников за незаконное обогащение – статья Уголовного кодекса, которую в феврале 2019 года Конституционный Суд Украины признал неконституционной.

Читайте также:  Альфа-Банк Украина приобрел аппарат ИВЛ для Института Амосова за 2 млн грн

На сайте Верховной Рады Украины 3 июня зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов».

Как следует из информации на сайте парламента, законопроект №10358 определенный президентом как неотложный и сейчас передан на рассмотрение руководству Рады и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд признал неконституционным привлечения к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Суд пришел к выводу, что статья о незаконном обогащении не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности.

Читайте также:  Министр юстиции выступил за повышение криминального порога хранения наркотиков

Специализированная антикоррупционная прокуратура в конце марта опубликовала список 65 уголовных дел, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении. А в НАБУ сообщили, что детективами расследовались факты незаконного обогащения свыше полмиллиарда гривен в пределах более чем 60 уголовных производств, и все эти раздвижения было отменено из-за отмены статьи.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Встреча Зеленского с Трампом может состояться после саммита G20

Первая риэлторская компания: надежность проверенная временем
Глава Нацполиции Киевской области попросился в ООС после гибели 5-летнего мальчика

НБУ констатировал ухудшение ситуации на финансовых рынках для Украины

В Украине за неделю корью заболели 1,3 тысячи человек

Дело о стрельбе в ребенка переквалифицировано в умышленное убийство

Закрыть