Законопроект о незаконном обогащении предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В АП ждут скорейшего введения парламентом наказаний за незаконное обогащение

Законопроект про незаконне збагачення передбачає позбавлення волі від 5 до 10 років
Законопроект про незаконне збагачення передбачає позбавлення волі від 5 до 10 років

Президентский законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, если размер необоснованных доходов превышает 12 000 необлагаемых минимумов, что составляет около 11,5 млн грн (что является эквивалентом 380 000 евро).

Об этом на брифинге заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка, передает корреспондент Mind.

По его словам, данный проект закона имеет все шансы быть рассмотрен парламентом по ускоренной процедуре и быть принят парламентом в ближайшее время и ввести уголовную відповідальніть.

Читайте также:  В Киеве обстреляли скоростной трамвай

«В четверг… есть возможность того, что он будет включен в повестку дня и, процедура (рассмотрения данного законопроекта – Mind) ,будет ускоренной, достаточно быстро законопроект может пройти через парламент и уже в скором времени данный законопроект может быть принят», – отметил Рябошапка.

Проектом закона предполагается не только уголовную ответственность, но и возможность конфискации или взыскания в доход государства необоснованных активов. Эта норма уже есть в законодательстве, в гражданско-процессуальном кодексе, она включена туда еще в 2015 году.

«Но то формулирование, которое было сегодня в законе, не давало возможности ее применять на практике. Мы изменили эту формулировку и сейчас есть возможность применять этот подход», – отметил чиновник.

Читайте также:  Эксперты прогнозируют снижение курса доллара

Данный подход активно применяется во многих странах и полностью снимает риски с призумцією невиновности, поскольку в таком порядке принцип призумції невиновности не применяется.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение только тогда, когда незаконные активіи являются значительными.

«Мы сознательно пошли на то, чтобы увеличить этот размер до 12 000 необлагаемых минимумов. Это на сегодня составляет около 11,5 млн грн, или примерно эквивалент 380 000 евро», – отметил Рябошапка.

По его словам это сделано для того, чтобы не тратились значительные государственные ресурсы на наказание тех коррупционеров, которые не представляют большой общественной опасности для страны.

Читайте также:  НБУ начинает изъятие из оборота монеты номиналом 25 копеек

«ТОП-коррупция и ТОП-антикоррупционные органы работают только с наиболее существенными коррупционными угрозами. То, что меньше 380 000 евро, но превышает 30 000 евро, все рассматривается в порядке гражданской процедуры и в гражданско-правовом порядке взыскания в доход государства необоснованных активов», – подчеркнул он.

Когда наступает уголовная ответственность достаточно жесткая санкция – от 5 до 10 лет лишения свободы.

Напомним: Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №10358 о гражданской конфискации коррупционных активов чиновников и восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =

Подробнее в Бизнес
Кандидаты в нардепы по мажоритарным округам: список

НАПК впервые просит забрать мандат у нардепа

«Метинвест» модернизирует доменное производство в Мариуполе

Новые правила получения посылок из-за границы вступают в силу с 1 июля
НБУ назвал среднюю сумму перевода карты на карту

Комитет Рады рекомендовал отложить рынок электроэнергии на три месяца

Закрыть