Рада приняла за основу закон о сельскохозяйственной кооперации

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада приняла за основу закон о сельскохозяйственной кооперации
Фото: парламент (Виталий Носач/РБК-Украина)

Документом предлагается основание Агентства содействия развитию с/х кооперации

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №6527-д «О сельскохозяйственной кооперации». За документ после нескольких неудачных попыток проголосовали 233 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, документом предлагается новая редакция закона «О сельскохозяйственной кооперации», которой урегулированы все ключевые вопросы создания и деятельности сельськохозяйственных кооперативов в Украине.

Предлагается отказаться от жесткого разделения с/х кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) такого кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности — с целью или без цели получения прибыли. Соответственно предлагается переход к единой организационно-правовой форме — сельскохозяйственный кооператив.

Читайте также:  Совет ЕС назвал Россию постоянным нарушителем прав человека

Законом предусмотрена возможность образования сельхозкооператива, который будет осуществлять свою деятельность без цели получения прибыли (с распространением на него ограничений по виду деятельности, операций с не членами и перехода права собственности, которые сегодня существуют для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов). Уставом сельскохозяйственного кооператива, который действует с целью получения прибыли, также может быть предусмотрено обязательное трудовое участие в деятельности сельскохозяйственного кооператива его членов — физических лиц (как это предусмотрено для сельскохозяйственных производственных кооперативов).

Кроме того, проектом закона также предусмотрена возможность создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативных объединений — так называемых кооперативов второго уровня, которые являются распространенными в мире.

Читайте также:  Ефремова выпустили из-под стражи

В документе закладываются четкие основы управления кооперативом, определяются права и обязанности его членов в процессе деятельности сельскохозяйственного кооператива, вводятся специальные положения о кооперативном образовании, участия сельскохозяйственных кооперативов в реализации социальной функции на селе.

В законопроекте четко определены полномочия органов управления сельскохозяйственным кооперативом, требования к уставу и правилам внутрихозяйственной деятельности, права и обязанности членов сельскохозяйственного кооператива.

Законопроектом сохраняются положения о государственной поддержке сельскохозяйственной кооперации, также предлагается основание Агентства содействия развитию сельскохозяйственной кооперации, которое, в частности будет осуществлять информационную, консультативную и методологическую помощь, направленную на развитие с/х кооперации, разрабатывает предложения по созданию благоприятной налоговой, финансово-кредитной, инвестиционной государственной политики в этой сфере.

Читайте также:  Киев останавливает пассажирские перевозки, - Аваков

Агентство содействия развитию сельскохозяйственной кооперации является неприбыльной организацией, которая образуется на основе партнерства между государственным, частным и общественным секторами на основании этого и других законов Украины.

Напомним, в ноябре 2012 года Рада приняла закон, которым разрешила создание обслуживающих и производственных сельскохозяйственных кооперативов.

Как писало РБК-Украина, в марте 2019-го в Раде заявляли о важности скорейшего рассмотрения семи аграрных законов.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Генеральным директором объединенного бизнеса CFG/«МЕЧТА» назначен Георг фон Нолкен
«Укртрансгаз» начал очередной этап анбандлинга ГТС

Стало известно имя бизнесмена, который купил обед с Уорреном Баффеттом за $4,5 млн
Схватка за округа: кто пойдет в Раду по мажоритарке в Харькове и Одессе

Зеленский подал в Верховную Раду новый законопроект о незаконном обогащении
Встреча Зеленского с Трампом может состояться после саммита G20

Закрыть