НБУ пояснил рост курса доллара

НБУ пояснил рост курса доллара
Фото: курс доллара (пресс-служба НБУ)

Девальвацию вызвали внешние и внутренние факторы

Рост курса доллара к гривне в мае объясняется как внешними причинами, так и внутренней политической ситуацией в Украине. Об этом говорится в «Макроэкономическом и монетарном обзоре» Национального банка (май 2019 года).

Как отмечается в обзоре, на валютном рынке в течение большей части мая гривна умеренно укреплялась благодаря значительному предложениб иностранной валюты. Однако на фоне ухудшения внешних финансовых условий для стран с развивающимися рынками, а также усиления неопределенности в Украине, в конце месяца гривна находилась под девальвационным давлением.

«В результате, в мае обменный курс гривны к доллару и евро ослаб (примерно на 1,0%)», — говорится в обзоре.

Напомним, глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что ближайшие месяцы долговые факторы будут оказывать влияние на валютный рынок в Украине. Согласно его прогнозу, в июле-сентябре значительная часть средств после погашения гривневых ОВГЗ будет конвертироваться в валюту и выводиться из Украины.

Как сообщало РБК-Украина, в НБУ заявили, что на валютном рынке Украины отсутствует существенная реакция на решение президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении досрочных выборов.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Тревога, тревожность. Что это?

Для того, чтобы эффективно бороться с избыточной тревогой, нужно понимать суть ее происхождения.

Закрыть