Коболев: Украина и США заинтересованы в поставках в Украину американского газа

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам Коболева, с обеих сторон есть заинтересованность

4коментаря

Коболєв: Україна та США зацікавлені у постачанні в Україну американського газу
Коболєв: Україна та США зацікавлені у постачанні в Україну американського газу
Андрей Коболев

Украина может договориться с Соединенными Штатами Америки о закупке американского газа. Об в интервью изданию «Голос Америки» заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Мы ведем переговоры по этому поводу, – сказал Коболев в ответ на вопрос о возможности получения газа из США, – и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», – сказал Коболев.

Читайте также:  Падение в базовых отраслях экономики Украины ускорилось более чем в два раза

Воплощение кремлевского проекта «Северный поток 2» сейчас переживает задержки. Хотя это и замедляет планы России, однако президент России Владимир Путин готов сделать все, чтобы прервать транзит через Украину, считает Коболев.

«С одной стороны это облегчает, – сказал глава «Нафтогаза» в ответ на вопрос о задержках в реализации «Северного потока 2». – Это дает нам определенный рычаг на «Газпром». С другой стороны я понимаю, что «Газпром» руководствуется не коммерческими интересами, а господин Путин будет делать все возможное, чтобы опять же путем кризисной ситуации продвинуть свой интерес. Я не думаю, что отсутствие «Северного Потока» остановит российскую сторону от полного прерывания транзита газа по территории Украины и мы слышим этот сценарий не только с российской стороны. Мы знаем, что и из Европы поступает много сигналов и признаков на рынке, что россияне готовятся к такому сценарию».

Читайте также:  В Украине могут появиться станции для подзарядки электрокаров Tesla

Коболев подчеркнул, что надеется на поддержку США в переговорах с Россией, а также в вопросе воплощения «Северного потока 2». «Я думаю, что поддержка Украины в прохождении следующей зиме, обеспечение достаточности объемов газа, обеспечения прозрачного переговорного процесса с российскими коллегами, скажем так, является приоритетной задачей», – отметил чиновник, добавив: «Вторым не менее важным является урегулирование вопроса вокруг «Северного Потока» путем адекватного, полного применения европейского законодательства, а не так как предлагает Германия».

Он выразил благодарность США за поддержку в упомянутых вопросах, добавив: Мы очень благодарны и я не преувеличу если скажу что «Нафтогаз» бы не достиг большинство того, что мы достигли за последние 5 лет, если бы не поддержка американских партнеров. Я надеюсь что она будет продолжаться на будущее», – подчеркнул Коболев.

Читайте также:  Украинцы увеличили денежные требования к власти

Коболев также подчеркнул, что Россия стремится устроить новый газовый кризис в Украине.

Больше о том, как меняется европейская политика по газу, почему Дании и Польше выгодно максимально отсрочить запуск «Северного потока – 2» и насколько ЕС учитывает интересы Украины, читайте в материале Mind «Битки, яблоки, труба: чем полезен польский опыт «общения» с российским газом».

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
«Укрзализныця» и бизнес приблизились к подписанию меморандума

В НБУ назвали причины падения мировых цен на нефть и газ

НБУ пояснил рост курса доллара

Снова вместе: как «Оппоблок» и «За життя» объединяются перед выборами в Раду

На Донбассе в воскресенье обошлось без потерь среди украинских военных

Израиль нанес ракетный удар по военному аэродрому в Сирии

Закрыть