«Укрэнерго» предоставило регулятору предложения по тарифам на второе полугодие

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Укрэнерго" предоставило регулятору предложения по тарифам на второе полугодие
Фото: Укрэнерго (УНИАН)

Дискуссия с НКРЕКП вокруг рыночных тарифов конструктивная, но остаются вопросы

НЭК «Укрэнерго» передало Национальной комиссии по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложения по тарифам «Укрэнерго» в условиях работы рынка электроэнергии во втором полугодии 2019 года. Об этом компания сообщила на своей странице в Facebook.

Компания приводит свои аргументы по тарифам в условиях нового рынка.

«Во-первых, Укрэнерго как оператор системы передачи электроэнергии должно быть финансово в состоянии работать в условиях нового рынка электроэнергии уже совсем скоро — через месяц. Если, конечно, парламент не примет иное решение», — говорится в сообщении.

Читайте также:  MARUV могут лишить права представлять Украину на Евровидении-2019

Кроме того, отчисления части чистой прибыли в госбюджет возрастает с 75% до 90% согласно решению КМУ от апреле этого года, а это существенная дополнительная финансовая нагрузка, заявили в компании. Также вследствие укрепления гривны возникли неоперационные курсовые разницы, что привело к незапланированному увеличению дополнительных выплат прибыли в пользу государства.

Как отметили в «Укрэнерго», в целом, дискуссия с НКРЭКУ вокруг рыночных тарифов вполне конструктивна. Однако остается ряд нерешенных вопросов.

В частности, из-за отсутствия решения КМУ о возложении спецобязательств по обеспечению доступности э/э для бытовых потребителей нет механизма компенсации поставщикам универсальных услуг разницы цены на э/э. В проекте документа указано, что компенсировать их должен оператор системы передачи. Если это решение будет принято, но механизм не отражен в тарифе, «Укрэнерго» не будет иметь финансирования для выполнения своих обязанностей.

Читайте также:  В МЭРТ начали работу над Экспортной стратегией Украины

Как отметил во время обсуждения тарифов руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, если в проекте тарифов не будут учтены эти факторы, то появятся вполне реальные риски финансовой несостоятельности «Укрэнерго» обеспечивать работу энергосистемы в условиях нового рынка.

«По результатам первой декады месяца работы в условиях нового рынка, при условии недостаточности тарифного покрытия расходов, «Укрэнерго» обратится к НКРЭКУ с предложениями о пересмотре тарифов», — прокомментировал Ковальчук.

"Укрэнерго" предоставило регулятору предложения по тарифам на второе полугодие

Как сообщало РБК-Украина, в Верховной раде зарегистрирован законопроект №10318 об отсрочке введения нового рынка электрической энергии на три месяца до 1 октября 2019 года.

Читайте также:  Forbes назвал самых переоцененных актеров, гонорары которым не оправдали себя

Напомним, Всемирный банк рекомендует перепланировать запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля на 1 октября 2019 года, поскольку для запуска рынка существуют технические, нормативные и политические препятствия.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =

Подробнее в Бизнес
Кабмин просит Раду принять 3 закона для стимулирования развития экономики

В Украине зафиксировали наинизший уровень теневой экономики за 11 лет

«Метинвест Диджитал» победил в конкурсе SAP Quality Awards

В Эстонии начинает работу украинско-эстонская торговая палата

В НБУ прокомментировали еще один иск Коломойского по делу Приватбанка

В правительстве назвали среднюю зарплату в частном секторе

Закрыть