СБУ предупредила о рисках дестабилизации Объединенной энергетической системы Украины с 1 июля 2019 года

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Энергетическая отрасль государства не готова к полномасштабному введению новой модели рынка э/э

СБУ попередила про ризики дестабілізації Об’єднаної енергетичної системи України з 1 липня 2019 року
СБУ попередила про ризики дестабілізації Об’єднаної енергетичної системи України з 1 липня 2019 року
Фото: pixabay

Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила о рисках дестабилизации Объединенной энергетической системы Украины из-за неготовности энергетической отрасли государства до полномасштабного введения новой модели рынка электроэнергии.

Об этом говорится в сообщении СБУ на странице в Facebook.

Так, временно исполняющий обязанности Председателя СБУ Иван Баканов обратился с соответствующим письмом к Председателю Верховной Рады Украины и Премьер-министра Украины накануне рассмотрения законопроектов о внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии».

«Как свидетельствует имеющаяся информация, энергетическая отрасль Украины до полномасштабного введения новой модели рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года фактически не готова, что может привести к возникновению в энергетическом секторе кризисных процессов, нарушение устойчивого и надежного функционирования Объединенной энергетической системы Украины, а также нанесения значительного ущерба интересам государства и общества», – говорится в документе.

Читайте также:  «Интерпайп» Пинчука договорился с БЕЛАЗ о поставках железнодорожных колес

Служба безопасности Украины предупредила о рисках дестабилизации Объединенной энергетической системы Украины из-за неготовности…

Опубликовано Служба безопасности Украины в Четверг, 30 мая 2019 г.

Так, СБУ ссылается на исследования экспертов электроэнергетической отрасли государства, которые, в частности, отмечают неготовности электронной платформа для проведения аукционов по продаже э/э государственных генерирующих предприятий, обеспечивающих генерацию более 65% э/э от общегосударственных объемов.

Среди прочего в письме СБУ не указывается неопределенность механизмов регулирования предельных цен на э/э на рынке долгосрочных контрактов и балансирующем рынке, что, учитывая конфигурацию энергетической отрасли Украины, может привести к применению участниками рынка, которые имеют признаки доминирующего положения в сегменте генерации э/э, рычагов влияния на ценообразование вопреки интересам общества и государства.

Читайте также:  Боевики за день 14 раз обстреливали позиции ООС на Донбассе, - штаб

Кроме того, в СБУ ссылаются на совместное заявление Представительства Европейского союза и Европейского инвестиционного банка, в которой указанные институты рекомендуют отсрочить внедрение в Украине нового рынка э/э за неготовности ряда регуляторных норм и информационно-телекоммуникационных систем к работе в новых условиях.

Аналогичные предложения о переносе сроков введения новой модели рынка высказаны также Европейским банком реконструкции и развития и поддержаны ГП «НЭК «Укрэнерго», как национальным оператором системы передачи э/э.

«Учитывая изложенное, с целью предупреждения угроз государственной безопасности в энергетической сфере, а также недопущения дестабилизации Объединенной энергетической системы Украины информируем для учета в ходе рассмотрения Верховной Радой Украины законопроектов о внесении изменений в закон Украины «О рынке электрической энергии», – отмечают в СБУ.

Читайте также:  Кабмин разрешил Супрун исполнять обязанности министра

Напомним: в Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект относительно отсрочки введения нового рынка э/э на 3 месяца.

Как писал Mind, накануне окончания своей каденции пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон о «зеленых» аукционы, который предусматривает их запуск с 1 июля 2019 года.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =

Подробнее в Бизнес
В АП не исключают телефонных переговоров Зеленского с Путиным

Uber не будет обслуживать клиентов с низким рейтингом
В Минюсте опровергли заявления об испорченных продуктах в одесской колонии

Миллиардер Айкан может сорвать соглашение между Occidental и Anadarko на $55 млрд
Временный канцлер Австрии назначила вице-канцлера и главу МИД

НБУ повысил официальный курс евро

Закрыть