Миллиардер Айкан может сорвать соглашение между Occidental и Anadarko на $55 млрд

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Он считает, что соглашение Occidental, в которой он имеет долю, поставит стабильность финансового состояния компании под угрозу, если цены на нефть будут снижаться

Мільярдер Айкан може зірвати угоду між Occidental і Anadarko на $55 млрд
Мільярдер Айкан може зірвати угоду між Occidental і Anadarko на $55 млрд

Американский предприниматель, финансист и миллиардер Карл Айкан оспорил сделку на $55 млрд между компаниями Occidental и Anadarko. Об этом пишет FT, передают «Ведомости».

По его мнению, компания Occidental переплачивает за покупку производителя сланцевой нефти Anadarko.

Айкан указал, что владеет долей Occidental стоимостью $1,6 млрд, поэтому он подал иск в суд на компанию. В исковом заявлении он оспаривает сделку и спрашивает у компании документы по ней. По мнению истца, сделка поставит стабильность финансового состояния Occidental под угрозу, если цены на нефть будут снижаться. В случае же падения нефтяных котировок до $45 за баррель или ниже, компании придется сократить дивиденды, уверен Айкан, чье состояние оценивается американским Forbes в $7,5 млрд.

Читайте также:  Экспорт Киевской обл. в ЕС в 2018 вырос на 19,3%, - Порошенко

Напомним: в апреле этого года, американская энергетическая компания Chevron сообщила, что купит своего конкурента Anadarko за $33 млрд, которые будут выплачены деньгами и акциями. Цель соглашения – укрепить свое присутствие в Пермском бассейне и нарастить бизнес СПГ.

Но в конце апреля американский производитель сланцевой нефти компания Anadarko, которая в середине апреля объявила о соглашении по продаже своих активов за $33 млрд концерна Chevron, решила начать переговоры с Occidental, готовой предложить за сделку $38 млрд.

Читайте также:  Кубив рассказал, что поможет Украине войти в ТОП-50 Doing Business

В начале мая Occidental внесла изменения в предложение о покупке своего конкурента Anadarko за $38 млрд. Новые условия призваны сделать предложение Occidental еще выгоднее. По новым условиям Occidental прежнему готова заплатить за каждую акцию Anadarko $76, но при этом больше выплатит наличными – 78% стоимости одной акции, то есть $59. Остальная часть будет выплачена акциями Occidental.

Anadarko разрабатывает сланцевые проекты в четырех штатах США, добывает нефть на Мексиканском шельфе и занимается переработкой в Африке. В 2018 году добыча компании превысил 242 млн баррелей (33 млн тонн).

Читайте также:  Средняя зарплата украинцев в третий раз в истории достигла 400 долларов

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =

Подробнее в Бизнес
Временный канцлер Австрии назначила вице-канцлера и главу МИД

НБУ повысил официальный курс евро

ПриватБанк и Payoneer запустили онлайн-сервис круглосуточного зачисления платежей
ЕС ожидает от РФ безотлагательное освобождение украинских моряков

Выход с украинского рынка немецкой HeidelbergCement вероятно связан с коррупцией (ВИДЕО)
Болтон сравнил Brexit с объявлением независимости США

Закрыть