Видео Данилюка о ситуационную комнату не имеет никакого отношения к СНБО – Турчинов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Информацию новоназначенного секретаря СНБО прокомментировали также экс-глава АП и пресс-секретарь Порошенко

1коментар

Відео Данилюка про ситуаційну кімнату не має жодного відношення до РНБО – Турчинов
Відео Данилюка про ситуаційну кімнату не має жодного відношення до РНБО – Турчинов
Александр Турчинов, экс-секретарь СНБО

Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что в связи с назначением Александра Данилюка и появлением его видео в социальной сети о пропаже техники в ситуаційній комнате, у граждан Украины может возникнуть подозрение, что компьютерная техника исчезла из Аппарата СНБО.

«Хочу подчеркнуть, что приведенный Данилюком видеоматериал никоим образом не имеет отношения к СНБО. Он был снят в отдельных помещениях Администрации Президента Украины (улица Банковая)», – написал он в Facebook и подчеркнул, что «главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме».

Пресс-секретарь экс-президента Петра Порошенко Святослав Цеголко в социальной сети написал, что «вся техника для ситуационной комнаты Президента была арендована за собственный счет Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только on line».

Он добавил, что комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой.

Читайте также:  МВФ ожидает слабый рост экономики Украины без ускорения реформ

«Кстати, в СНБО, где работает господин Данилюк, является ситуационный центр, со всеми конфиденциальными серверами», – написал Цеголко.

Экс-заместитель главы АП Дмитрий Шимкив также прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг видеоматериала, опубликованного Данилюком о пропаже техники и серверов.

«Архитектура ситуационной комнаты не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной, и другими экранами. Главная роль видеосервера – это выведение различных источников видео на объединенный пространство видеоэкранов. Главная цель такого подхода следующая: объединить інформаціні источники с разными уровнями защиты в едином пространстве восприятия информации. Ни одна государственная организация не даст вам копию информационных ресурсов, но может при определенных условиях и присутствии оператора выдавать видеокартинку с рабочего места, которое находится в самой институтов. Это что-то вроде удаленного доступа на комп или сервер. По каналам связи (защищенным) передается только видео, а не данные, а следовательно исчезает потребность сохранять и строить какие-то промежуточные серверы или хранилища. Это позволило обойти требования подзаконных актов, и отразить источники различного происхождения одновременно», – написал он.

Читайте также:  Безопасность и преимущества EDI

Шимкив отметил,что аналогичная концепция работает в построении сітрумів в США и других странах. К тому же, кроме того, ситуационные комнаты разных организаций могут туннелировать информационные отображение между собой, и исчезает потребность держать всех специалистов по тематикам в одном центре. Именно это предусмотрено указом, где центральным/главным Ситуационной комнатой предусмотрена ситуационная комната в СНБО, а не в АП.

«Оборудование, которое было передано от ЦИК и НБУ. Сервер сбора видео информации во время выборов, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуационной комнаты, поскольку имел природу хранилища без надлежащих видеоресурсов, и мы его приспособили для серверных нужд операционной деятельности АП. Оборудование передано НБУ – это сетевое оборудование, компьютеры (рабочие станции) и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организации на баланс ГУД и уверен, что до сих пор в АП», – подчеркнул он.

Шимкив добавил, что аренда оборудования и структурирование финансирования проекта – это дело Порошенко, ведь он за свой счет обеспечивал существование инструмента (сітрум – это инструмент) работы президента».

«Личные вещи и собственное оборудование, которые я, например, принес с собой с приходом в АП, я, кстати, забрал с собой, когда уволился, потому что это моя собственность, которую я также в качестве инструментов использовал в своей повседневной работе», – пояснил он.

Читайте также:  Нетаньяху ответил на выдвинутое против него обвинение

«Исходя из опубликованного видео для возобновления работы комнаты нужны только экраны и видеосервер. За таким концептом все может и дальше работать, потому что пол, потолок и стены целые вместе с вмонтированными кабелями, а следовательно цели системы защиты информационного пространства и взаимодействия. Но самое главное в работе ситуационной комнаты не железо, а люди (!) с опытом аналитической работы, умением сочетать и искать информацию, синтезировать сценарии отражения, а также создавать основу для принятия решений руководством страны», – подытожил он.

Напомним: накануне вечером новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк обнародовал видеоматериал, в котором подчеркнул, что «из ситуативной комнаты АП исчезли все серверы с секретной информацией».

Как сообщалось, накануне, 28 мая, президент Владимир Зеленский назначил Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Подробнее в Бизнес
Задолженность по зарплатам резко выросла в апреле

Регистрация Торговой марки, как первый шаг к узнаваемости бренда

Из ситуативной комнаты АП исчезли серверы с секретной информацией – Данилюк (ВИДЕО)
Huawei через суд потребовала снять американские санкции

Макрон назвал условие встречи «нормандской четверки»

Платят не только трусы: чем рискует Украина в случае дефолта и разрыва с МВФ

Закрыть