Импичмент должны принимать не менее как три четверти народных депутатов – законопроект Зеленского

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В случае непринятия Верховной Радой импичмента председательствующий от имени парламента извинится перед президентом Украины

Імпічмент мають ухвалювати не менш як три чверті народних депутатів – законопроект Зеленського
Імпічмент мають ухвалювати не менш як три чверті народних депутатів – законопроект Зеленського
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает утверждать решение об импичменте президента Украины не менее чем тремя четвертями народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Соответствующий законопроект (№10340) о особую процедуру устранения Президента Украины с поста (импичмент) он зарегистрировал в среду в Верховной Раде.

«Целью и задачами принятия этого законопроекта является создание правовых основ для обеспечения реализации народными депутатами Украины как представителями Украинского народа парламентского контроля за соблюдением главой государства Конституции и законов Украины, восстановление системы сдержек и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента Президента Украины», – говорится в пояснительной записке к документу.

Документ предусматривает, что процедура импичмента инициируется большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Читайте также:  У Зеленского рассчитывают на запуск Рады в начале сентября

Кроме того, с целью полного, всестороннего и беспристрастного расследования образуется специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить народные депутаты Украины, специальный прокурор и специальные следователи.

Комиссия будет готовить выводы и предложения относительно совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Как отмечается в пояснении к документу, после принятия Верховной Радой Украины решения об обвинении президента Украины Верховная Рада обратится в Конституционный Суд Украины для получения заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховного Суда (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления).

Решение о устранение президента Украины с поста в порядке импичмента будет приниматься только в случае, если выводы Конституционного Суда и Верховного Суда подтвердят соблюдение требований Конституции и законов Украины.

Читайте также:  Акции Air France упали на фоне объявления новой забастовки

Кроме того, соответствующее решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее как три четверти народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

«В случае непринятия Верховной Радой Украины постановления об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента председательствующий от имени парламента извинится перед Президентом Украины», – отмечается в пояснении к документу.

Кроме того, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде еще один законопроект №10339, связанный с утверждением процедуры импичмента президента Украины, а именно «о специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования совершения Президентом государственной измены или другого преступления».

Как отмечается в пояснении к этому законопроекту, документом предусмотрено устранение пробелов и недостатков, которые делают невозможным практическую реализацию положений Конституции Украины относительно устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента. А также внесение изменений в Уголовный кодекс Украины и Регламента Верховной Рады Украины.

Читайте также:  Вступил в силу закон о защите бизнеса

Напомним: накануне, во время встречи с представителями МВФ Зеленский сообщил, что его команда разработала новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение, который вернет антикоррупционным органам важный инструмент для привлечения коррупционеров к ответственности, и планирует его подать в Верховную Раду уже на этой неделе.

Раньше, на следующий день после инаугурации, 22 мая Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде свой первый законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по осуществлению закупок во время избирательного процесса зарегистрирован в парламенте.

Как тогда отметил глава АП Андрей Богдан, что вскоре Зеленский будет закон об импичменте президента. По его словам, текст законопроекта разрабатывают ученые.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Подробнее в Бизнес
Инфляция в Венесуэле превысила 130 тысяч процентов

Зеленский созвал СНБО из-за проблем угольной отрасли

Какую CMS выбрать для интернет-магазина с интеграцией 1C?
Автоматизация бизнеса – первый шаг к успеху
Саакашвили вернулся в Украину

Суд рассмотрит отстранение Рожковой с должности замглавы НБУ

Закрыть