Тысячи проблемных предприятий в Украине не приносят прибыли

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тысячи проблемных предприятий в Украине не приносят прибыли
Иллюстративное фото (twitter.com objectiv)

В Украине осталось почти 3,5 тысячи госпредприятий

В Украине существует масса предприятий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют колоссальных вложений. Об этом сообщает РБК-Украина с ссылкой на статью сайта «24 канала».

В частности, по данным авторов исследования, в Украине осталось почти 3,5 тысячи государственных предприятий, а на весь Евросоюз (28 стран) – их меньше 400.

При этом большая часть из этих 3,5 тысячи, не зависимо от того, где они и какие, находятся в заброшенном состоянии. Они теряют свою ликвидность, привлекательность, используются только для коррупционных схем.

Читайте также:  Суд отпустил из-под стражи подозреваемых в убийстве экс-начальника Николаевской таможни

Кроме государственных предприятий, множество проблемных компаний-балластов находится и в частном секторе, которые могут достаться инвесторам, в том числе, международных.

Как отмечают авторы материала, с подобной проблемой столкнулась компания «Метинвест», которой Антимонопольный комитет только после пяти лет рассмотрения дела дал разрешение на покупку Днепродзержинского коксохимического завода. Это едва ли не самый длинный случай вынесения решения АМКУ в истории Украины, сообщается в материале.

В результате инвестор получил актив с достаточно изношенными батареями (коксовыми батареями), а инвестиции, в которых нуждается завод, имеют сегодня туманные сроки окупаемости. За последние пять лет вложения в завод ограничивались только минимальными затратами на ремонты для поддержания производственного процесса, а другие потребности, в том числе экологические, финансировались по остаточному принципу.

Читайте также:  Fiat Chrysler подтвердил, что ведет переговоры о слиянии с PSA

«Возникает вопрос: зачем ему (инвестору) предприятие, в которое надо будет вложить сумму в миллионах долларов, чтобы привести технологические процессы производства к современным», — прокомментировал политолог Андрей Вигиринский.

Впрочем, даже после долгого ожидания и всех ограничений «Метинвест» не отказался и должен выполнить миссию по спасению актива.

Также существует огромное количество малоликвидных сельскохозяйственных предприятий, отметил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Среди проблемных сельскохозяйственных предприятий – кондитерские цеха, цеха по производству пива, заводы по производству вина и шампанского вина, водки и водочных изделий, свинофермы, молочные фермы, предприятия, которые производят муку, перерабатывают овощи и фрукты. Их очень много. Тех, которые еще отчитываются, дают некий баланс годовой – около полутысячи. Еще почти полтысячи – находятся в стадии ликвидации», – говорится в материале.

Читайте также:  Загрязненную российскую нефть полностью вытеснили с территории Украины

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

Подробнее в Бизнес
Dragon Capital продает свою долю в «Чумак» компании Delta Wilmar
Местная власть неправильно распределяет средства эконалога, — Семерак

Украинские банки увеличили прибыль в 1,7 раза

Представитель Зеленского в Кабмине прокомментировал возможный дефолт

Совет НБУ рекомендовал упростить доступ граждан к рынку гособлигаций

«Укрэнерго» предлагает отсрочить новый рынок электроэнергии

Закрыть