Местная власть неправильно распределяет средства эконалога, — Семерак

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Местная власть неправильно распределяет средства эконалога, - Семерак
Фото: Остап Семерак (kmu.gov.ua)

Около половины средств эконалога не идут на улучшение экологии

Средства экологического налога на местах неправильно распределяются. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает РБК-Украина со ссылкой на «24 канал».

Кроме того, около половины средств от данного налога, которые поступают в государственный бюджет остаются в общем фонде бюджета и не идут на улучшение экологии.

«Статистика показывает, что местные органы в среднем тратят менее половины из этих средств (средств экологического налога), которые они получают. Другая половина средств остается в общем фонде бюджета», – сообщил Семерак.

Читайте также:  Киевлянин заплатил миллиард налога на доходы

Как сообщалось ранее, экологи предлагают законодательно закрепить перераспределение поступлений от экологического налога, чтобы эти деньги направлялись непосредственно на модернизацию вредных производств и улучшение экологического состояния в наиболее загрязненных регионах страны.

«Экологи уверены, что до 70 процентов экологического налога нужно возвращать предприятиям, чтобы компании могли инвестировать эти деньги в реализацию проектов по сохранению окружающей среды», – говорится в сюжете.

По словам участника форума, промышленного эколога Владислава Варнавского, подобная практика работает в ЕС, например, в Чехии.

Читайте также:  Омелян планирует обратиться в ГПУ из-за ситуации с украинскими туристами в Тунисе

«На требование гражданского общества государство сотрудничало с промышленными предприятиями и поддерживало их на пути к новым требованиям в Европе, в Чешской Республике, в Германии. С 2016-го года, когда вступили в силу новые нормативы, предприятия получали определенную помощь от государства. И это помогало им быстрее превращать свои предприятия в более экологически безопасные», – заявил эколог.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =

Подробнее в Бизнес
Украинские банки увеличили прибыль в 1,7 раза

Представитель Зеленского в Кабмине прокомментировал возможный дефолт

Совет НБУ рекомендовал упростить доступ граждан к рынку гособлигаций

«Укрэнерго» предлагает отсрочить новый рынок электроэнергии

Всемирный банк рекомендовал отсрочить новый рынок электроэнергии до осени

Европейская бизнес-ассоциация прокомментировала возможный дефолт Украины

Закрыть