Михаил Купранец: выбирать подрядчика по строительству СЭС нужно с учетом определенных факторов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Электростанции альтернативной энергетики уже давно заполонили Европу. В Украине за последние четыре года лет установленная мощность украинских солнечных электростанций (СЭС) выросла в 3,5 раза, в частности, в прошлом году она удвоилась — с 742 МВт до 1389 МВт. Около 75% рынка всей альтернативной энергетики приходится на солнечную энергию. Многие понимают, что это перспективный бизнес. Одна из причин – низкие начальные инвестиции в сравнении с другими видами энергии такими, как ветроэнергетика или биомасса.

Вместе с тем, как поясняет Михаил Купранец, собственник компании ООО «Санбимс Энерджи» (СЭС «Шаланки-2» мощностью 1,5 МВт, находится в Закарпатской обл.), строительство солнечных электростанций – бизнес специфический, сравнительно новый и подвергающийся законодательным изменениям. Действия без обдумывания, предварительного сбора информации, учета рисков и качественного юридического сопровождения обречены на провал.

Читайте также:  Аэропорт Измаил хотят запустить снова и возобновить рейсы до Киева и Стамбула

«Предприниматели могут столкнуться с различными трудностями. В зависимости от источников, они могут быть разные. Среди основных —  технические, связанные с присоединением станций к сетям, а также возможность бесперебойного снабжения. Есть также юридические и политические риски. Для должного же учета всех потенциальных угроз на практике нужно составлять карту рисков с последующим их аудитом», — поясняет Михаил Купранец.

На начальном этапе основной вопрос заключается в выборе подрядчика. Как определить надежного подрядчика и то, какие работы он способен выполнить?

«Хороший подрядчик должен разработать проект и помочь с закупкой материалов и комплектующих или реализовать заказ «под ключ», от проектирования до введения в эксплуатацию. Многое расскажет история деятельности компании и отзывы заказчиков, которые ранее пользовались услугами, реализованные проекты. Через общедоступные реестры, станет понятно: сколько лет компания официально на рынке, какой основной вид деятельности. Мониторинг единого реестра судебных решений даст понимание, насколько компания порядочная в части исполнение взятых на себя обязательств, а также подвержена уголовным рискам», — отмечает эксперт.

Читайте также:  Более 200 украинских заложников были освобождены из плена в течение трех лет, - Геращенко

По словам Михаила Купранца, наличие собственных активов также косвенно укажет на серьезность намерений при потенциальном сотрудничестве.

«Ввод в эксплуатацию очень специфический и трудоемкий процесс, включающий несколько отдельных процедур: оформление права на землю, получение разрешения на строительство, изготовление проектной документации, получение лицензии на генерацию, подписания договора о присоединении к сетям и т.д. Выполнение технических условий и ввода в эксплуатацию объектов также требует навыков и опыта коммуникации в правовой плоскости с различными инспекциями», — поясняет  собственник компании ООО «Санбимс Энерджи».

Читайте также:  Меркель отвергла предложение США ввести корабли в Азовское море, чтобы спровоцировать Путина

Компания «Санбимс Энерджи» работает в сфере альтернативной электроэнергетики и занимается эксплуатацией солнечной электростанции. Также проводит деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, предоставлении услуг технического консультирования в этих сферах.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Кличко ведет переговоры об объединении с Тимошенко и Смешко, — источники

Биткойн подорожал до максимума за год

На западе Украины остаются подтопленными несколько домов

Коломойский рассказал, за кого будет болеть на парламентских выборах
Европарламент объявил результаты выборов

Сегодня в Украине пройдут дожди

Закрыть