«Фармак» уменьшил экспорт в РФ на 7%, однако увеличил импорт на 12% – Филя Жебровская

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель наблюдательного совета «Фармак» о финансовые результаты компании, торговое сотрудничество с РФ и планах о выходе на американский рынок

«Фармак» зменшив експорт в РФ на 7%, однак збільшив імпорт на 12% – Філя Жебровська
«Фармак» зменшив експорт в РФ на 7%, однак збільшив імпорт на 12% – Філя Жебровська

Филя Жебровская, владелица крупнейшего отечественного производителя медпрепаратов, компании «Фармак», а сейчас Жебровская – глава наблюдательного совета «Фармака».

В интервью НВ, Жебровская рассказала о финансовых результатах компании, торговое сотрудничество с РФ и планах о выходе на американский рынок. Mind записал самое интересное.

О финрезультат и сотрудничество с РФ

Фармак на розничном рынке имеет долю 6,1%, а среди украинских фармпроизводителей – 18,6%. Также предприятие выполнило план по прибыли, он вырос на 25%, а продажи – на 20%. Если говорить об экспорте, то он не упал, но и не вырос. Экспорт в Россию из Украины в целом уменьшился на 7%. А импорт, наоборот, увеличился на 12%. Это показатели не по фармпродукции, а в целом.

Читайте также:  ЕБРР ожидает рост экономики Украины на 3,5% в следующем году

Да, Россия – агрессор, я в этом уверена. Но где здравый смысл: если мы покупаем у агрессора, то почему мы не можем ему продавать? Мы покупаем у них, развиваем их экономику, а сами сокращаем экспорт. Мы нарастили экспорт и в страны СНГ немного, и в Европу. Но те $10 млн, которые мы потеряли (из-за эмбарго), не так быстро компенсируются. Мы не упали в целом по экспорту, но в Россию продали меньше, чем в прошлом году на 35%.

Про Узбекистан

Мы продолжаем работу над перераспределением экспорта, смотрим на Узбекистан, Молдову и другие страны.

Узбеки любят наши лекарства, мы занимаем третью позицию на фармацевтическом рынке этой страны. Ежегодно мы туда экспортируем продукции на $20 млн. В Узбекистане мы локализуем некоторые госпитальные препараты. Дело в том, что в этой стране, как и в ряде других государств СНГ, если ты локальный производитель, ты получаешь преференции на тендерах. Это форма поддержки отечественного бизнеса. Мы рассчитываем на такие преференции. Но это не означает, что мы построим там линию или производство. Это будет какое-то партнерство. Мы собираемся в течение пяти лет инвестировать туда $10 млн для того, чтобы можно было локализовать препараты.

Читайте также:  «Торум» в очередной раз заблокировал тендеры «Укрзализныци» на приобретение топлива

О планах

Планируем быть более активными в Европе. У нас есть программа, согласно которой 40% продукции Фармака мы должны экспортировать, чтобы чувствовать себя в безопасности. Этого планируем достичь в 2025-2027 годах. Сейчас у нас доля экспорта 26%.

В прошлом году мы начали делать шаги, чтобы выйти на американский рынок. Чтобы там работать, нам надо получить лицензию, что производство соответствует нормам FDA. Думаю, до конца года мы ее получим. И после этого начнем работать.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке 5 июля понизился до 26,37 гривен/доллар

«Фармак» – крупнейшее отечественное предприятие фармотрасли, доля которого на рынке достигает 6,1%, а чистая прибыль по итогам 2018 года составил 1,1 млрд грн.

У «Фармака» две производственные площадки – одна в Киеве, другая в Шостке, где компания открыла свое производство в 2015 году. Кроме этого, фармпредприятие владеет торговой компанией в Польше.

Сегодня в портфеле Фармака – 220 препаратов, и ежегодно выводит на рынок около 20 новых. ПАО «Фармак» – член ассоциации «Производители лекарств Украины» (авлуа).

Напомним: кипрская Emer Group Limited стала владельцем 6,99% голосующих акций фармацевтической компании ПАО «Фармак» (Киев) 22 января 2019 года.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + один =

Подробнее в Бизнес
Госдолг Украины за месяц вырос на 1 млрд долларов

ПФУ составил рейтинг банков по выплатам пенсионерам

«Нафтогаз» снизит цены на газ на для населения в июле

Администрация президента может переехать в КВЦ Парковый
Глава партии Зеленского прокомментировал возможный дефолт Украины

Фуршет закроет 20% супермаркетов в регионах
Закрыть