Через Бескидский тоннель с 2018 года прошло 8 590 поездов

Окупаемость реализованного проекта, по расчетам, приходится на 2042 год

Через Бескидський тунель з 2018 року пройшло 8 590 поїздів
Через Бескидський тунель з 2018 року пройшло 8 590 поїздів

Участком V Критского международного транспортного коридора с 2018 года в пассажирском сообщении в обоих направлениях прошло 8 590 пассажирских и пригородных поездов. Тоннель полностью обеспечивает пропускную потребность на участке Лавочное – Мукачево, так и условия для расширения экспортного потенциала Украины. Об этом сообщает пресс-служба АО «Укрзализныця».

Среднесуточное число грузовых поездов, которые направлялись через Бескидский тоннель перегоном Лавочное – Мукачево в i квартале 2019 года, почти на 19% превышает показатель i квартала 2018 года.

Благодаря увеличению скорости движения поездов (грузовых – до 60 км/ч, пассажирских – до 70 км/ч) и возможности параллельного пропуска двумя путями пропускная способность перегона выросла вдвое.

Через новый тоннель с июня 2018 года в направлении западных границ государства и обратно прошло 10 500 грузовых поездов общим количеством более 500 000 вагонов. Грузооборот в обоих направлениях составил почти 2,5 млрд тонно-километров брутто.

Среди грузов, следующих через тоннель на экспорт, преобладает украинская продукция горно-добывающей и металлургической промышленности, а также грузы в контейнерах.

Окупаемость реализованного проекта, по расчетам, приходится на 2042 год. При этом учитываются не только доходы от грузовых и пассажирских перевозок, а также уменьшение эксплуатационных затрат от функционирования нового тоннеля.

«Старый одноколейный туннель строили более 100 лет назад еще для паровозов. Отстоять у природы возрастной железнодорожный портал шансов не было, из-за аварийного состояния поезда должны ездить со скоростью 15 км/час.
Если бы не ввели в эксплуатацию новый тоннель, а старый бы вышел из строя – страна теряла как минимум, несколько миллиардов гривен в год. Бескид – это 60% транзита Украины.», – рассказал на своей странице в Facebook председатель АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

Бескидский тоннель – без преувеличения самый грандиозный инфраструктурный проект Украины. Сегодня – первый год его работы ??️ Старый одноколейный туннель строили более 100 лет назад еще для паровозов. Отстоять у природы возрастной железнодорожный портал шансов не было, из-за аварийного состояния поезда должны ездить со скоростью 15 км/час. Если бы не ввели в эксплуатацию новый тоннель, а старый бы вышел из строя – страна теряла как минимум, несколько миллиардов гривен в год. Бескид – это 60% транзита Украины. Сейчас новый двухколейный (!) тоннель в Карпатах – это мощный транспортный коридор для грузовых и пассажирских перевозок. Еще раз спасибо железнодорожникам за качественную работу! Sevki Acuner Роман Черницкий

Опубликовано Евгений Кравцов Пятница, 24 мая 2019 г.

Подробнее о Бексидський тоннель читайте в материале Mind «Между прошлым и будущим: для чего Украине нужен Бескидский тоннель».

Напомним: «Укрзализныця» поощряет грузоотправителей отправлять грузы из Китая в Европу через Украину. В госкомпании уверены, что грузоотправители ежегодно переплачивают от 10 до 15 млн евро за транспортировку грузов в обход Украины.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Стали известны подробности гибели белорусов на Прикарпатье

В Ивано-Франковском городском суде сегодня, 8 мая, водителю, который нетрезвым перевозил туристов из Беларуси и руководителю рафтинговый организации, давшему  разрешение

Закрыть