Филиппины заставляют Канаду забрать из страны тонны своего мусора

Канада дала согласие вывезти мусор до июня

Філіппіни змушують Канаду забрати з країни тонни свого сміття
Філіппіни змушують Канаду забрати з країни тонни свого сміття
Facebook @TheThinkingPinoy

Президент Филиппин Родриго Дутерте приказал выслать обратно в Канаду тонны мусора, и в случае, если страна откажется его принимать, – просто оставить в канадских территориальных водах за 22 км до берега, пишет ВВС.

Мусора уже несколько лет вызывает между двумя странами дипломатические споры. Контейнеры с мусором, которые были направлены из Канады в островную страны, должны содержать лишь пластиковые бутылки на переработку. Однако при его осмотре выяснилось, что среди мусора – бумага, подгузники и другие бытовые отходы.

Читайте также:  Обстановка на Донбассе: ранен украинский военный, у боевиков один убит

«Очевидно, что Канада не воспринимает ни эту проблему, ни нашу страну всерьез», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Сальвадор Панело. Ранее Дутерте заявлял, что канадцы «превращают его страну в помойку».

Ранее Оттава согласилась забрать мусор обратно, но реальных действий так и не последовало. 15 мая истек крайний срок, когда канадская сторона должна была сделать это. 16 мая стало известно, что Филиппины решили отозвать своего посла и консулов из Канады.

«В результате этой оскорбительной задержки президент поручил соответствующим департаментам искать частную судоходную компанию, которая вернет мусор Канады в ее юрисдикцию», – заявил Панело.

Читайте также:  Бюро переводов – Ваш помощник в коммуникации с иностранцами

«Если Канада не примет мусора, мы оставим его в территориальных водах или за 12 морских миль от линии любого из берегов их страны», – пообещал представитель президента.

На угрозы действием Канада отреагировала быстрее. Оттава согласилась вывезти с территории Филиппин 69 контейнеров с мусором. Министр по охране окружающей среды Кэтрин Маккенні заявила, правительство уже подписало контракт с компанией Bolloré Logistics Canada: она заберет отходы до конца июня. Все расходы на подготовку груза, его транспортировку и утилизацию Оттава берет на себя. Как сообщается на сайте госзакупок Канады, ей это обойдется в 1,14 млн канадских долларов ($850 тысяч).

Читайте также:  Инфляция в январе ускорилась из-за повышения тарифов и подорожания продуктов

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Зеленского пригласили в Канаду, — посол

Балтимор вне зоны досягаемости: хакеры взломали целый город
Трамп может продать оружие Саудовской Аравии без согласия конгресса

На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

Меджлис готов предоставить Зеленскому информацию о политзаключенных

Президент издал указ о преодолении последствий паводков на западе Украины

Закрыть