Крупнейший банк США отказался работать с Purdue Pharma через опийной кризис

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Компанию обвиняют в продаже обезболивающих, которые вызывают привыкание

Найбільший банк США відмовився працювати з Purdue Pharma через опіоїдну кризу
Найбільший банк США відмовився працювати з Purdue Pharma через опіоїдну кризу
фото Shutterstock

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase&Co прекратил сотрудничество с фармацевтической компанией Purdue Pharma LP за ее возможную роль в американской опіоїдній кризисе. Фармпроизводитель теперь будет вынужден искать новый банк для управления денежными и вексельными платежами, сообщает Reuters.

Против Purdue Pharma подано 2 тысячи судебных исков, в которых производителя обвиняют в том, что он, агрессивно рекламируя свои препараты, спровоцировал возникновение привыкание к обезболивающим. В частности, речь идет о препарат OxyContin. Обвинители настаивают на том, что производитель не сообщает о рисках, связанных с длительным употреблением препарата.

Читайте также:  Зеленский на этой неделе встретится с Эрдоганом и Варфоломеем

Издание предполагает, что банк JPMorgan стал на позицию ограничить контакты с компаниями, которые дискредитированы судебными исками и политическими скандалами.

Банк сообщил Purdue Pharma о прекращении сотрудничества еще в марте, дав партнеру 6 месяцев на смену банка. При этом в кредитной организации сослались на репутационные риски, связанные с негативным отношением общественности к фармпроизводителей.

Американские штаты, округа и города требуют миллиардных компенсаций за ущерб. Согласно последним данным, около 400 тысяч человек умерли после передозировки опиоидов в период с 1999 по 2017 годы. Больше чем половина смертельных случаев произошла от болеутоляющих по рецепту.

Читайте также:  НБУ повысил лимит на репатриацию дивидендов до 12 млн евро в месяц

В Purdue отрицают, что непосредственно действия компании способствовали опіоїдній кризисе в США. Владельцы компании указывают на то, что истинные виновники опиоидной эпидемии – героин и фентанил.

Однако эксперты в области здравоохранения утверждают, что много людей переходят на эти вещества после того, как сначала подсели на обезболивающие.

В марте семья Саклера (владельцы компании) договорились о досудебном урегулировании со штатом Оклахома за $270 млн. В марте этого года главный исполнительный директор Purdue Крейг Ландау заявил, что процедура банкротства остается для компании потенциальным выходом в условиях массовых судебных разбирательств.

Читайте также:  Украинцы едят больше рыбы и фруктов, меньше картофеля и хлеба, - Госстат

Напомним, в мае еще 5 штатов присоединились к остальным 39 штатов, которые подали иски против Purdue Pharma за продажу опиоидов.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =

Подробнее в Бизнес
Епифаний выступил с заявлением по итогам синода

Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

Украинские предприятия сократили прибыль

Верховный суд получил третий иск о роспуске Рады

Тимошенко передала Зеленскому документы по снижению тарифов для населения
«Нафтогаз» снизил цены на газ для промышленности

Закрыть