Vodafone будет принимать участие в тендере на 5G, хотя рынок к новому поколению связи не готов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор по продажам и абонентскому обслуживанию компании считает, что пока сеть пятого поколения Украине не нужна

Vodafone братиме участь у тендері на 5G, хоча ринок до нового покоління зв'язку не готовий
Vodafone братиме участь у тендері на 5G, хоча ринок до нового покоління зв'язку не готовий

Евгений Булах, директор по продажам и абонентскому обслуживанию компании Vodafone Украина в эксклюзивном интервью Mind.ua заявил, что мобильный оператор будет принимать участие в тендере на 5G, хотя и уточнил, что пока рынок к новому поколению связи не готов.

Справка Mind.ua: несколько дней назад Петр Порошенко еще в статусе действующего президента, подписал приказ о проведении аукциона на связь 5G в 2020 году.

«Конечно, мы будем участвовать в таком аукционе, если он будет в 2020 году в Украине. И, конечно же, мы снова не получили времени, чтобы окупить инвестиции в связь 4G, куда, кстати, продолжаем вкладывать», – сказал Булах.

В интервью он отметил, что пока не может сказать, что сеть пятого поколения нам сегодня нужна.

Читайте также:  "Укрзализныця" внесла в свою стратегию планы по ж/д сообщению с ОРДЛО

«И вот почему. Четвертое поколение связи (4G) было необходимо для того, чтобы расширить емкость и разгрузить сеть в местах скопления людей. Там, где мы не могли предоставлять необходимый уровень сервиса. Если говорить о сети пятого поколения, то это не про людей, не про клиентский опыт. Это, скорее, об IoT («интернет вещей»), про какие-то промышленные решения. Например, когда механизированный устройство, задействован в производственном процессе, должен останавливаться через 20 м после начала пути, и при этом маршрут не всегда известен заранее. И от точности остановки этого устройства, пусть это будет комбайн, зависит, будет взрыв, будет обвал. Для таких точных решений, возможно, нужен 5G», – пояснил он.

По его мнению, для решения пользовательских потребностей клиентов мобильного оператора связи четвертого поколения более чем достаточно.

Читайте также:  США намерены увеличить военную помощь Украине в 2020

«Кроме основного диапазона 1800 МГц, который мы сейчас используем для 4G, есть диапазон 2600 МГц – благодаря нему мы снижаем нагрузку на сеть в местах скопления людей. Поэтому я не вижу сегодня никакой необходимости в связи 5G в Украине. Я бы не занимался популизмом, связанным с 5G, а сконцентрировался бы на реальных потребностях», – отметил Булах, но добавил, что если тендер будет – Vodafone будет принимать в нем участие.

На вопрос, сколько компания готова заплатить за лицензию на 5G, он не смог ответить однозначно.

«Трудно сказать. Когда мы рассчитывали стоимость 4G, мы четко понимали, для чего он нужен абонентам, и какую добавленную стоимость это будет иметь. Какую ценность даст нам и нашим абонентам 5G, мы пока не понимаем. Скольким промышленным предприятиям на сегодня реально нужно 5G для улучшения производственных процессов? Насколько они готовы инвестировать, в том числе, в железо, которое будет работать в сети пятого поколения? Нет ответов на эти вопросы», – пояснил он

Читайте также:  Суд перенес заседание по делу бразильского наемника "ДНР" на 7 мая

Булах добавил, что хотя 5G – это перспективно, впереди еще очень много консультаций с регулятором, с участниками рынка, и только после всего этого, после попыток посчитать какие-то бизнес-кейсы, компания сможет ответить на этот вопрос.

Напомним: мобильный оператор Vodafone опроверг информацию, которую на днях распространили украинские СМИ, о его намерении купить один из активов управляющей компании СКМ Рината Ахметова – оператора фиксированной связи Vega.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =

Подробнее в Бизнес
В Сенате США одобрили к принятию резолюцию по Украине

Vodafone готовит новую услугу, которая позволит за границей разговаривать в домашней сети
Уперлись лбами: почему депутаты и Зеленский не договорились о новых правилах проведения выборов

Не такой уж и богатый: Рокфеллер имел втрое больше средств, чем Джефф Безос – Bloomberg
Президент ЕБА: Инвесторы негативно отреагировали на первые назначения Зеленского

Зеленский назначил Пристайко заместителем главы Администрации президента
Закрыть