Полторак рассказал о своей отставке, Зеленского, переговоры с РФ и будущее ВСУ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По его словам, после оккупации Крыма и Донбасса ВСУ потеряли около 3 000 военных

Полторак розповів про свою відставку, Зеленського, переговори з РФ  та майбутнє ЗСУ
Полторак розповів про свою відставку, Зеленського, переговори з РФ  та майбутнє ЗСУ
Степан Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак подал в отставку со своего поста сразу после инаугурации нового президента страны Владимира Зеленского. В интервью «Радио Свобода», которое состоялось 21 мая – после первой встречи с Зеленским, но до его решения о назначении нового главы Генштаба ВСУ, он рассказал, почему решил уйти с должности, как оценивает нового президента и что ждет ВСУ.

Отставка

Полторак для начала объяснил,почему не ушел раньше. По его словам, он,как министр обороны должен докладывать избранном президенту о состоянии дел.

«Я накануне инаугурации проинформировал Владимира Александровича Зеленского о том, что планирую завтра после доклада и после того, как он примет присягу народу Украины, подать заявление об отставке. Законодательством это не предусмотрено – подача рапорта об увольнении после избрания нового президента. Я сделал, как считал нужным», – сказал он.

Читайте также:  "Газпром": документы о заморозке активов пока не поступали

Переговоры с РФ

Новоназначенный глава АП Андий Богдан рассказал о планах Зеленского инициировать референдум по вопросу переговорного процесса между Украиной и Россией. Полторак считает,что «с Россией переговоры вести нужно».

«Единственное – нужно быть очень осторожными, потому что я, честно говоря, знаю немного примеров в истории, когда Россия договорилась и потом сдержала слова. Особенно, когда она договаривается со страной, которая имеет меньший потенциал, меньшую армию, меньше возможностей и меньшую территорию. Более-менее они придерживаются договоренностей тогда, когда они разговаривают с Соединенными Штатами. И то не по всем вопросам»,- подчеркнул он.

Президент Зеленский

Полторак поражает, что новоизбранный президент не способен ухудшить обороноспособность страны.

Читайте также:  Apple представила собственный платежный сервис

«Я думаю, что он умный человек, и он не будет делать неправильных шагов. И есть люди, которые смогут посоветовать ему»,- добавил он.

На вопрос относительно того, удастся ли ему закончить войну, Полторак ответил, что «войну можно завершить всегда, но ее можно закончить только победой. Если будет по-другому, у нас не будет страны».

ВСУ

По словам министра обороны, Украина не выиграла войну с РФ, потому что к ней была готова.

«К сожалению, наша беспечность и отношение к армии, когда мы выделяли один процент ВВП, привели к тому, что не было кому защищать нашу страну… Мы были не готовы, и поэтому так сложилось, что мы не смогли закончить быстро войну»,- добавил он.

Читайте также:  В Кремле заявили, что не ведут переговоры по обмену украинских моряков

С начала оккупации Россией Крыма и Донбасса ВСУ потеряли почти 3000 военнослужащих. По его словам,сейчас для страны важно сохранить т укрепить армию.

«Эксперименты над арией заканчиваются очень плохо. Для нас они закончились тем, что мы потеряли Крым, Донецк, Луганск»,- подчеркнул он.

Кроме того, он положительно оценил шансы вступить в НАТО. Полторак не видит никаких угроз невыполнения условий установленных Альянсом, за исключением тех, которые связаны с финансовым ресурсом.

«Я сейчас говорю о перевооружение по стандартам НАТО. Потому что даже Польша, которая уже 20 лет в НАТО, но до сих пор полностью не избавилась от советского оружия. Поэтому здесь есть угроза. По другим направлениям, если мы будем последовательны, мы достигнем стандартов», – добавил он.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 10 =

Подробнее в Бизнес
Мэй завтра подаст в отставку, — The Times

Кабмин назначил новые набсоветы государственных банков

«За отставку Зеленского»: на сайте президента появилась соответствующая петиция
НАПК нашло конфликт интересов в Госслужбе занятости

ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

НАТО поможет Украине избавиться от радиоактивного могильника на Кировоградщине
Закрыть