НАТО поможет Украине избавиться от радиоактивного могильника на Кировоградщине

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проект будет реализован в течение 18 месяцев, его стоимость составляет 1,5 млн евро

НАТО допоможе Україні позбутись від радіоактивного могильника на Кіровоградщині
НАТО допоможе Україні позбутись від радіоактивного могильника на Кіровоградщині

НАТО поможет Украине обезвредить могильник радиоактивных отходов в селе Луковое на Кировоградщине. Контракт на осуществление проекта подписали генеральный менеджер Агентства НАТО по поддержке и снабжению Питер Домен и глава украинской инжиниринговой компании NT-Engineering Виталий Демьянюк. Об этом сообщает «Голос Америки».

Могильник на военном объекте «Луковое» относится к «историческим». Радиоактивные отходы, что там хранятся, были образованы в процессе деятельности Советской Армии на территории Украины.

Читайте также:  Klingspor переносит часть производства из Франции во Львовскую область

Как объясняют инженеры, это, по сути, «грязная бомба». И хоть она находится на территории под охраной (военной базе Министерства обороны), однако несет в себе угрозу незаконного распространения радиоактивных материалов и риски для окружающей среды.

Согласно проекту, на объекте проведут радиационное обследование, следовательно ионизирующие источники излучения изымут и отвезут на место постоянного безопасного захоронения. После этого территорию рекультивують и восстановят.

«Это будет чистый лес», – сказал изданию глава NT-Engineering.

По его словам, такой же проект его компания в сотрудничестве с Трастовым Фондом НАТО уже успешно выполнила на военном объекте в пгт Вакуленчук Житомирской области. Тогда, впервые в истории Украины, хранилище радиоактивных отходов было переведено в состояние «грінфілду» – зеленой лужайки.

Читайте также:  НБУ повысил курс золота до 344,43 тыс. гривен за 10 унций

Что же до ликвидации могильника в Луковой, то проект будет реализован в течение 18 месяцев, его стоимость составляет 1,5 млн евро. Основными донорами проекта выступили Германия и Норвегия.

«Важно, что с помощью этого проекта мы делаем вклад в лучшую экологию Украины. А с другой стороны, это будет вклад в лучшие отношения между Украиной и НАТО» , – сказал Домен.

Как он подчеркнул, проект по захоронению радиоактивных отходов в Украине – один из приоритетов в рамках практического сотрудничества между Украиной и НАТО.

Читайте также:  Правительство расширило перечень плательщиков единого взноса

Следующим в очереди на обезвреживание называют «исторический» радиоактивный могильник в поселке Делятин на Ивано-Франковщине.

Вооруженные Силы бывшего СССР оставили в разных регионах Украины хранилища радиоактивных отходов. Помощи с ликвидацией этих могильников Украина запросила у НАТО. Первый пилотный проект был успешно осуществлен в течение 2016-2017 годов.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =

Подробнее в Бизнес
В Украине ликвидируют еще один банк

Ryanair объявил распродажу 100 000 билетов со скидкой 20% с мая до июля
В ГФС назвали дату введения новых штрафов для владельцев «евроблях»

В «Vodafone Украина» опровергли информацию о покупке компании Vega Ахметова
«Vodafone Украина» будет принимать участие в тендере на 5G, хотя рынок к новому поколению связи не готов
Ахметов провел «разъяснительные беседы» с депутатами из-за инициатив Зеленского

Закрыть