Зеленский Муженко уволил и назначил нового начальника Генерального штаба

Новым главой стал Руслан Хомчак

Зеленський звільнив Муженка і призначив нового начальника Генерального штабу
Зеленський звільнив Муженка і призначив нового начальника Генерального штабу
Руслан Хомчак, Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Об этом говорится в указе главы государства №301/2019.

Генерал армии Виктор Муженко возглавлял Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины с июля 2014 года.

Другим своим указом президент Зеленский назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака начальником Генерального штаба – Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Соответствующий Указ Глава государства подписал сегодня, 21 мая.

ВВС сообщает, что Руслан Хомчак с 2016 года занимал должность начальника штаба Сухопутных сил ВСУ. Во время войны на Донбассе он возглавлял операцию по взятию Иловайска, которая завершилась многочисленными жертвами среди украинских военных.

Новому главе Генштаба 51 год, он является выпускником Московского обще-военного училища.

За времена независимости был начальником штаба 24-й отдельной механизированной бригады в городе Яворов на Львовщине, командовал 300-м отдельным механизированным полком в Черновцах, возглавлял 72-ю отдельную механизированную бригаду в Белой Церкви.

В 2009 году он возглавил штаб 8-го армейского корпуса, а в 2012 году стал командиром 6-го армейского корпуса, который с 2013 года назывался оперативным командованием «Юг».

В 2011 году Хомчак получил звание генерал-майора, а в 2013 году – звание генерал-лейтенанта.

Во время войны на Донбассе он командовал одним из секторов сил АТО в Донецкой области и операцией по взятию Иловайска.

В сентябре 2014 года он заявил, что возле Иловайска украинским военным противостояли регулярные войска Российской Федерации.

«Иловайск под контролем именно российских войск. Своими глазами с 24 по 28 августа наблюдал там подразделения Российской Федерации. 24 августа мы уже имели с ними первый огневой контакт в районе сел Многопілля и Аграрное, что восточнее Иловайска», – настаивал генерал.

По словам Хомчака, украинским войскам там противостояли батальонные группы десантных, десантно-штурмовых и мотострелковых бригад.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий