САП открыла дело на Порошенко

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

САП открыла дело на Порошенко
Фото: Петр Порошенко (Виталий Носач, РБК-Украина)

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований на основании заявлений бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство по фактам возможной преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества Украины, которые якобы координировались пятым президентом Украины Петром Порошенко и народным депутатом Игорем Кононенко. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу САП.

Указанные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований на основании заявлений бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова, которого подозревают в хищении средств «Запорожьеоблэнерго». 

«В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и бывшим президентом Украины», — говорится в сообщении. 

Читайте также:  Украина резко сократила негативное сальдо внешней торговли товарами

Результатом преступных действий является реализация схемы завладения имуществом ПАО «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества. При этом средства в сумме более 6 млрд. грн., которые должны получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведены из ПАО «Центрэнерго» и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016-2018 годов. Досудебное расследование начато по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Также в САП открыли еще три производства по заявлениям Крючкова — злоупотребление служебным положением должностными лицами ОАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот», по преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля, хищение имущества и денег ЧАО «Нижнеднестровская ГЭС» и «Укргидроэнерго».

Читайте также:  Комитет ВР рассмотрит законопроект о "сплите" до конца недели

Отметим, Крючкова подозревают в нанесении ущерба на сумму более 346 млн гривен. 15 апреля прошлого года его экстрадировали из Германии в Украину, после чего Соломенский суд Киева взял его под стражу. 

Позже Крючкова выпустили из СИЗО под залог в 7 млн гривен, который внес его адвокат. Также Крючкова обязали носить электронный браслет. Позднее суд отказал в удовлетворении апелляции САП, которая хотела увеличить сумму залога. 

Ранее РБК-Украина сообщало, что 17 мая бывший глава правления «Энергосети» Дмитрий Крючков вернулся в Украину. Сообщалось, что он покидал страну из-за операции сына в Германии.

Читайте также:  Гривня стала самой "крепкой" валютой мира

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Подробнее в Бизнес
Новые ДБН улучшат условия работы сотрудников ТЦ и ТРЦ
Кабмин тайно принял ключевые решения для энергетики

В «ДНР» подтвердили задержание украинских военных

Разумков возглавит политическую силу «Слуга народа»

У Зеленского отреагировали на отказ Рады рассматривать закон о выборах

Законопроект об импичменте уже готов, — замглавы АП

Закрыть