Немецкий производитель стройматериалов HeidelbergCement идет с Украины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Компания продала украинские цементные заводы

Німецький виробник будматеріалів HeidelbergCement йде з України
Німецький виробник будматеріалів HeidelbergCement йде з України
Фото: HeidelbergCement

Немецкая компания HeidelbergCement, которая является одним из крупнейших мировых производителей строительных материалов, продала украинские цементные заводы. Об этом пишет НВ со ссылкой на сообщение компании.

Согласно ему, новыми владельцами заводов стали структуры, связанные с инвестиционным банкиром Игорем Мазепой и его партнерами.

Добавим, что компания HeidelbergCement В Украине работала с 2001 года. Сейчас она активно распродает активы по всему миру. Так, с начала этого года на сайте компании появилось несколько сообщений об оптимизации бизнеса. Речь шла о продаже цементных заводов на севере Италии, сокращение доли в марроканскому активе, продажи 50% акций в Ciment Québec (Канада) и миноритарной доли в проекте в Сирии.

«Эти продажи являются частью плана действий по ускорению оптимизации нашего портфеля. Мы на пути к достижению цели в 1,5 млрд евро до конца 2020 года», – сказал д-р Бернд Шайфеле, председатель правления HeidelbergCement.

Также летом 2018 года представители компании заявили о намерении упростить ведение бизнеса и риски, избавившись от непрофильных предприятий, сократив позиции на рынках с высокими рисками или низким потенциалом роста или там, где есть остановленные предприятия. При этом они назвали планы получить 1-1,5 млрд евро.

Читайте также:  И. о. главы ГФС уволил руководителей четырех таможен

В главной компании не дали комментариев относительно продажи активов именно в Украине. Но эксперты рынка предполагают, что они связаны с потерей контроля над активами на Донбассе. И поэтому их решение не является тенденцией среди западных инвесторов.

«Мы не считаем продажу активов одной компании другой сигналом о снижении инвестпривлекательности в Украине. Но не следует забывать и тот общеизвестный факт, что во время конфликта на востоке страны компания потеряла контроль над двумя своими важными заводами», – рассказали в Немецко-Украинской промышленно-торговой палате AHK Ukraine.

Из трех цементных заводов в «ХайдельбергЦемент Украина» (Днепр) осталось фактически только два – в Кривом Роге и Каменском. Третье предприятие находится около оккупированного Енакиево. Также в его дочернего ООО был завод по производству бетона в Луганске.

«Один из наших цементных заводов расположен на оккупированной территории. Это крупнейшее из трех предприятий, почти 55% от всего бизнеса. Завод превращен в российскую военную базу», – заявлял летом 2016 года Сильвио Тиде, который тогда был председателем правления «ХайдельбергЦемент Украина».

Читайте также:  Под Киевом таксист устроил смертельное ДТП

Согласно официальной отчетности компании, в 2013 году ее активы выработали 2,35 млн тонн цемента. По итогам 2017 года выпуск уменьшился более, чем на 35% – до 1,5 млн тонн.

Несмотря на все еще большую долю на украинском рынке, в головной компании решили выйти из него. И покупатель был найден – Overin Limited, которую связывали с інвестгрупою Concorde Capital Игоря Мазепы. В мае Мазепа подтвердил покупку у немецкой компании 99,8% акций Чао «ХайдельбергЦемент Украина».
Но после обновления наблюдательного совета (НС) ао стало понятно, что Игорь Мазепа действовал не один. 14 мая 2019 года общее собрание акционеров отозвали с должности главу наблюдательного совета Эрнеста Элита и секретаря Вольфрама Гертнера, а также уволили членов НС Альберта Шойера, Кристиана Міклі и Роберта Брейера.

Согласно протокола общего собрания акционеров, новые члены наблюдательного совета – генеральный директор ООО «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа и заместитель управляющего директора департамента инвестиционно-банковских послугд «Конкорд Консалтинг» Игорь Сотник, корпоративный секретарь ПАО «Концерн «Галнафтогаз» (управляет сетью АЗС ОККО) Андрей Костюк, директор ООО «Волынь-Экотепло» Андрей Сороківскій, а также руководитель управления закупок ПАО «Концерн «Галнафтогаз» Олег Даниляк.

Читайте также:  Посольство США в Украине чтит память погибших под Иловайском

В свою очередь, в пресс-службе OKKO Group сообщили, что владелец компании и компания (бренд «ОККО») не участвовали в соглашении.

«Топ-менеджеры выступили партнерами в приобретении производителя цемента «ХайдельбергЦемент Украина» вместе с Игорем Мазепой. Данное решение не имеет отношения к холдингу OKKO Group, как бизнеса», – ответили в компании.

«Работники, которых вы упоминаете в своем запросе – являются представителями вышеупомянутого топ-менеджмента в наблюдательном совете», – акцентировали в OKKO Group.

В Concorde Capital назвали партнеров. Ими стали вице-президент ПАО «Концерн «Галнафтогаз» Василий Даниляк, а также бизнесмены Иван Шестак и Игр Завиновский. Новые акционеры не раскрывают, какие доли принадлежат каждому из них.

Ранее Mind писал, что связана с Concorde Capital кипрская Overin Limited купила «ХайдельбергЦемент Украина».

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Подробнее в Бизнес
МЭРТ: Украина внесла изменения в соглашения о свободной торговле с Грузией
Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ Украины с начала года в шесть раз

Украина расширила условия Соглашения о свободной торговле с Грузией

Судно-отель на Днепре в Киеве продадут с аукциона

Количество интернет-пользователей в Украине продолжает расти

Экс-«регионал» Портнов направил в ГБР заявление относительно Порошенко
Закрыть