Еврокомиссия пересмотрит защитные меры в отношении металлопродукции – МЭРТ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МЭРТ приглашает всех заинтересованных производителей к сотрудничеству, ведь Украина имеет только 15 дней для предоставления комментариев и доказательств ЕК

Єврокомісія перегляне захисні заходи щодо металопродукції – МЕРТ
Єврокомісія перегляне захисні заходи щодо металопродукції – МЕРТ
Фото: pixabay

Европейская комиссия 17 мая 2019 года возбудила пересмотр защитных мер в отношении металлопродукции, говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития со ссылкой на официальное сообщение Комиссии.

Данный пересмотр будет проводиться в сжатые сроки и должна завершиться до 30 сентября 2019 года.

В связи с этим Еврокомиссия установила следующие сроки для подачи комментариев и доказательств, в частности, в течение 15 дней с даты публикации заинтересованные стороны имеют возможность предоставить Еврокомиссии свои комментарии и доказательства, отмечая при этом, до какого именно пункта из пяти вопросов относится такая информация.

Кроме того, стороны имеют право предоставить свои контр-комментарии в течение 7 дней с даты представления базовых комментариев.

В то же время, возможность продления сроков будет предоставляться в исключительных случаях и только на 3 дня.

«Минэкономразвития будет принимать участие в данном обзоре и приглашает всех заинтересованных производителей к сотрудничеству с целью усиления позиции Украины и достижение лучшего результата в данном пересмотре», – отмечают в министерстве добавляют, что по данному вопросу необходимо обращаться в Департамент торговой защиты Минэкономразвития по тел. 596-68-50.

Читайте также:  Правоохранители перешли на усиленный режим работы

Согласно указанного уведомления Еврокомиссии в ходе просмотра будут рассматриваться пять вопросов.

Во-первых, это размер тарифной квоты для отдельных товаров, что обусловлено тем, что ряд стран исчерпали свои индивидуальные квоты достаточно быстро. Так, Турция исчерпала свои индивидуальные квоты для категорий 5, 13, 16, 17 и 25; Россия – в категориях 13 и 16; Китай – в категориях 4B и 15. Еврокомиссия будет анализировать причины, приведшие к подобным тенденциям и насколько уровень установленных квот является обоснованным. В частности, будет проводиться исследование, произошло ли это вследствие увеличенного спроса на рынке ЕС или через практику, связанную с накоплением складских запасов, в связи с действием ограничительных мер на стальную продукцию на внешних рынках и переориентацией товаропотоков на европейский рынок.

Читайте также:  Как приобрести акции российских компаний

Во-вторых, это вытеснение традиционных поставщиков с рынка. Для определенных категорий товаров квота была быстро исчерпана за счет импорта из одной или нескольких стран, что обусловило вытеснение традиционных поставщиков и ограничило выбор потребителей. Это касается категорий товаров 4B, 13 и 16. Комиссия будет рассматривать, это обстоятельство негативно влияет на интересы Союза, в частности, о необходимости поддерживать традиционные торговые потоки.

В-третьих, возможные негативные последствия для партнеров, с которыми ЕС имеет преференциальный режим торговли. Комиссия будет рассматривать, повлекшее применение защитных мер любые существенные риски для устойчивого и экономического развития стран-партнеров, с которыми ЕС имеет преференциальный режим торговли, что наносит ущерб интеграционным целям соглашений с ЕС.

Четвертый вопрос – обновление списка стран, что развиваются. Ряд стран, в том числе Украина, исключены из-под действия защитных мер в связи с незначительными поставками по некоторым категориям товаров. Еврокомиссия имеет целью пересмотреть список исключенных из-под мероприятий стран согласно последним показателям импорта.

Пятое — другие изменения обстоятельств, которые могут потребовать корректировки уровней или распределения тарифной квоты. Заинтересованные стороны также могут нарушить другие вопросы, для других категорий товаров, кроме уже упомянутых, в случае наличия изменений обстоятельств предопределяет необходимость корректировки уровня или распределения тарифной квоты в конкретных категориях товаров. Заинтересованные стороны должны предоставить достаточно обоснованные доказательства в поддержку своих требований.

Читайте также:  Boeing не получил ни одного заказа на самолеты 737 MAX после катастрофы в Эфиопии

Как напоминают в МЭРТ, 2 февраля 2019 года ЕС применил окончательные защитные меры в отношении стальной продукции в форме индивидуальных и глобальных тарифных квот для всех стран. После исчерпания квоты импорта стальной продукции применяется защитная пошлина в размере 25%. Украина получила индивидуальные квоты по 12-ти категориям товаров, что соответствуют историческим объемам поставок, учитывая рост спроса в странах ЕС. За 2-мя категориями товары из Украины ввозятся в ЕС в рамках глобальной квоты, еще по 12-ти категориям Украина была исключена из-под мероприятий как развивающаяся страна.

Раньше не применять ограничительные меры в отношении украинской металлопродукции решила Турция.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Подробнее в Бизнес
Суд поддержал АМКУ в деле о фармацевтической компании «Оптима-Фарм»
Зеленский уволил начальника Генштаба Муженко

Зеленский назначил нового начальника Генштаба

За время президентства Порошенко потерял 40% своего богатства – Bloomberg
Парубий созывает внеочередное заседание Рады

Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады

Закрыть