Зеленский распустил Раду: главное

Зеленский распустил Раду: главное
Фото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)

Досрочные выборы должны состояться через два месяца после розпуска парламента

Зеленский заявил о роспуске Верховной рады во время церемонии инаугурации 20 мая. Все подробности, фото и видео — в материале РБК-Украина.

 

20 мая в Верховной раде состоялась торжественная церемония инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. В ходе своего выступления Зеленский заявил о том, что он распускает парламент VIII созыва.

“Я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, и сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас уволить с должностей главу СБУ, генерального прокурора, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную раду VIII созыва”, — заявил Зеленский.

Читайте также:  В Раде готовят новый налог для малых фермеров

Присутствующие в зале нардепы встретили его слова овациями. Такая же реакция была у собравшихся под зданием парламента граждан.

Распад коалиции

17 мая в «Народном фронте» заявили о том, что фракция выходят из коалиции. Об этом на заседании парламента объявил спикер ВР Андрей Парубий, констатировав также прекращение существования коалиции.

«Печальная новость. Учитывая заявление председателя депутатской фракции «Народный фронт» о выходе из фракции коалиции… сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной раде восьмого созыва прекратила свою деятельность… В соответствии с положениями Конституции Украины, в течение одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной раде должна быть сформирована новая коалиция», — заявил глава парламента.

Читайте также:  Зеленский подал в Верховную Раду новый законопроект о незаконном обогащении

Тогда Парубий призвал все фракции рады и группы начать консультации по поводу формирования новой коалиции.

Полторак подал в отставку

Сразу после окончания церемонии инаугурации в Раде, министр обороны Украины Степан Полторак заявил журналистам о том, что он уходит в отставку. На вопрос, означает ли это, что он опередил призыв нового президента Украины подать в отставку, Полторак ответил: «Конечно».

Кроме того, соответствующее заявление он опубликовал в себя в Facebook.

Зеленский распустил Раду: главное

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В Верховной Раде состоялась инаугурация новоизбранного президента Зеленского (ВИДЕО)
Зеленский объявил о роспуске Рады
В Верховной Раде проходит инаугурация новоизбранного президента Зеленского (ВИДЕО)
Грицак написал рапорт об увольнении

Google прекращает сотрудничество с Huawei через американские санкции
Россия созывает Совбез ООН относительно украинского закона о языке
Закрыть