«Укрзализныця» призывает местные власти к софинансированию убыточных направлений

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Речь идет о 63% малодеятельных участков, которые сгенерил в прошлом году убыток почти в 10 млрд грн

4коментаря

«Укрзалізниця» закликає місцеву владу до співфінансування збиткових напрямків
«Укрзалізниця» закликає місцеву владу до співфінансування збиткових напрямків
Фото: Shutterstock

Государственная «Укрзалізниця» приглашает к диалогу и призывает местную власть четко определиться, участвовать в финансировании убыточных направлений, осознать неотвратимость их закрытия.

Об этом написал директор по экономике и финансам АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев в собственной колонке, размещенной на сайте информационного центра УЗ «Магистраль»

Проведен анализ эффективности работы 589 участков, во время которого учитывался целый пакет данных по грузовой работе на станциях, эксплуатационный грузооборот, вантажонапруженість по участкам, финансовые показатели, выявил группы наиболее негативных участков инфраструктуры.

Читайте также:  Госгеонедра продала разрешение на изучение никелевых руд в Житомирской области

По его данным, в течение 2015-2018 годов стало наращивают объемы грузопотока 50 из 589 проанализированных участков, а 121 демонстрирует постоянный спад этого показателя. Остальные – 71% не отличаются стабильностью.

«Співфіннансування убыточных объектов и участков из государственного и местного бюджетов является вполне обоснованным и соответствует практике развитых стран. На сегодня нет других инструментов вывести хотя бы на уровень самоокупаемости целый ряд участков, которые имеют отрицательный финансовый результат. Речь идет о 63% малодеятельных участков, которые сгенерил в прошлом году убыток почти в 10 млрд грн», – подчеркнул он.

По словам Рязанцева, такие объекты расположены по всей территории Украины. Больше всего их на региональном филиале «Львовская железная дорога», меньше всего на Приднепровской железной дороге. Более 60% малодеятельных станций, которые сгенерировали почти 500 млн грн отрицательного финансового результата, размещены именно на убыточных участках. Кроме того, по 93 участках или 16,7% грузовое движение отсутствует (в 2017 году количество таких участков составляла 157 или 26,3%).

Читайте также:  Российский автомобильный бренд Aurus не хотят пускать в Европу

Как пояснил Рязанцев, сегодня почти половина объектов железнодорожной инфраструктуры генерирует государственному перевозчику миллиарды убытков. «Конкретнее, 45,7% всех потягоділянок совокупно выполняет лишь 2,1% тонно-километровой работы. На содержание этих малоэффективных участков и их функционирования общество направило в прошлом году более 7,8 млрд грн, а получил в итоге доход 543 млн грн – меньше 1% от всех доходов от грузовых перевозок», – подчеркнул он.

Напомним: в конце «Укрзализныця» увеличила цены на грузовые перевозки на 14,2%. Это первый этап на пути к внедрению постоянно действующей модели автоматической индексации тарифов на индекс цен производителей промпродукции.

Читайте также:  Банки ожидают оживления кредитования в 2018, - опрос НБУ

Как писал Mind, «Укрзализныця» предлагает установить фиксированный налог на земли железной дороги. Увеличение расходов на уплату этого налога по действующим ставкам заставит УЗ поднимать тарифы на перевозки.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 4 =

Подробнее в Бизнес
Порошенко уходит с поста главы государства и остается в политике
Из-за инаугурации президента в Киеве 19 и 20 мая будет ограничено движение транспорта (СХЕМА ДВИЖЕНИЯ)
Команда Зеленского сообщила о три локации в день инаугурации
Порошенко уволил Турчинова

Бывший замглавы администрации Януковича Портнов вернулся в Украину
За экс-командующего Нацгвардии внесли залог, — адвокат

Закрыть