В Украине планируют урегулировать деятельность риелторов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине планируют урегулировать деятельность риелторов
Фото: Жилой дом (Виталий Носач, РБК-Украина)

Специалистов по недвижимости обяжут сдавать экзамены

Фонд государственного имущества вместе со специалистами в сфере продаж недвижимости разработал проект закона «О брокерской деятельности в сфере недвижимости». Об этом и.о. главы ФГИ написал на своей странице в Facebook.

Как отметил глава ведомства, на сегодня отсутствует какое-либо законодательное регулирование брокерской деятельности, нет нормативной базы, которая бы устанавливала общие правила деятельности в этой сфере.

«И главное не определены правовые последствия за нарушение законодательства. Это повлекло появление на рынке «серых» риелторов, деятельность которых не всегда явояеися качественной и профессиональной, и иногда, даже, мошенничеством», — рассказал он.

Читайте также:  В МВД заявили о возможном подкупе избирателей во время выборов

Согласно законопроекту, брокер это лицо, которое имеет трехлетний опыт работы агента по недвижимости, успешно сдал квалификационный экзамен, получил квалификационный сертификат брокера по недвижимости и информация о нем содержится в Государственном реестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.

Осуществлять брокерскую деятельность в сфере недвижимости сможет исключительно субъект брокерской деятельности, который имеет в своем штате хотя бы одного брокера по недвижимости. Также законопроект предусматривает агента по недвижимости, которым является помощник брокера. Агент должен пройти профессиональную подготовку и получить свидетельство о прохождении обучения, рассказал Трубаров.

Читайте также:  Новые проблемы «Северного потока – 2»: «Газпрому» придется получить одобрение всей Европы

Согласно законопроекту, брокер будет обязан каждые три года подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена. Государственное регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости будет осуществляться Фондом государственного имущества Украины, который будет иметь право аннулировать разрешительные документы.

В Украине планируют урегулировать деятельность риелторов

Напомним, по данным Госстата, в I квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на квартиры на первичном рынке выросли на 5,4%, на вторичном — на 10,3%.

Отметим, по данным Государственной службы статистики, средняя плата за месячную аренду 1-комнатной квартиры по 2018 год по Украине выросла на 14% с 2940 до 3352 грн. На первом месте по стоимости аренды город — Киев — 6 636 грн. Далее идут Одесская область (5 457 грн) и Львовская области — 4 488 грн.

Читайте также:  НБУ на 15 июня ослабил курс гривны до 26,22 грн/доллар

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =

Подробнее в Бизнес
Вслед за Google еще 4 компании приостановили сотрудничество с Huawei
Цены на нефть поднялись выше $73 за баррель
На Донбассе от начала суток ранили украинского военного

Мюнхенский ФК «Бавария» отказался принимать спонсором BMW
Трамп передал Зеленскому послание

Цена барреля нефти возросла из-за планов ОПЕК сократить добычу

Закрыть