В Украине планируют урегулировать деятельность риелторов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине планируют урегулировать деятельность риелторов
Фото: Жилой дом (Виталий Носач, РБК-Украина)

Специалистов по недвижимости обяжут сдавать экзамены

Фонд государственного имущества вместе со специалистами в сфере продаж недвижимости разработал проект закона «О брокерской деятельности в сфере недвижимости». Об этом и.о. главы ФГИ написал на своей странице в Facebook.

Как отметил глава ведомства, на сегодня отсутствует какое-либо законодательное регулирование брокерской деятельности, нет нормативной базы, которая бы устанавливала общие правила деятельности в этой сфере.

«И главное не определены правовые последствия за нарушение законодательства. Это повлекло появление на рынке «серых» риелторов, деятельность которых не всегда явояеися качественной и профессиональной, и иногда, даже, мошенничеством», — рассказал он.

Читайте также:  Американская Xometry купила немецкий Shift для европейской экспансии

Согласно законопроекту, брокер это лицо, которое имеет трехлетний опыт работы агента по недвижимости, успешно сдал квалификационный экзамен, получил квалификационный сертификат брокера по недвижимости и информация о нем содержится в Государственном реестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.

Осуществлять брокерскую деятельность в сфере недвижимости сможет исключительно субъект брокерской деятельности, который имеет в своем штате хотя бы одного брокера по недвижимости. Также законопроект предусматривает агента по недвижимости, которым является помощник брокера. Агент должен пройти профессиональную подготовку и получить свидетельство о прохождении обучения, рассказал Трубаров.

Читайте также:  Кабмин опубликовал данные о зарплатах министров

Согласно законопроекту, брокер будет обязан каждые три года подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена. Государственное регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости будет осуществляться Фондом государственного имущества Украины, который будет иметь право аннулировать разрешительные документы.

В Украине планируют урегулировать деятельность риелторов

Напомним, по данным Госстата, в I квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на квартиры на первичном рынке выросли на 5,4%, на вторичном — на 10,3%.

Отметим, по данным Государственной службы статистики, средняя плата за месячную аренду 1-комнатной квартиры по 2018 год по Украине выросла на 14% с 2940 до 3352 грн. На первом месте по стоимости аренды город — Киев — 6 636 грн. Далее идут Одесская область (5 457 грн) и Львовская области — 4 488 грн.

Читайте также:  Рада сегодня рассмотрит закон об особом статусе Донбасса

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Подробнее в Бизнес
Вслед за Google еще 4 компании приостановили сотрудничество с Huawei
Цены на нефть поднялись выше $73 за баррель
На Донбассе от начала суток ранили украинского военного

Мюнхенский ФК «Бавария» отказался принимать спонсором BMW
Трамп передал Зеленскому послание

Цена барреля нефти возросла из-за планов ОПЕК сократить добычу

Закрыть