В «Метинвесте» назвали оптимальную модель распределения эконалога

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В "Метинвесте" назвали оптимальную модель распределения эконалога
Иллюстративное фото (metinvestholding.com)

В «Метинвесте» прокомментировали распределение эконалога по модели автовозмещения НДС

Введение модели автоматического возмещения части средств, затраченных на экологическую модернизацию предприятий, за счет отчислений экологического налога будет оптимальным вариантом для бизнеса. Об этом в сказал начальник управления по ООС группы «Метинвест» Владислав Варнавский, сообщает РБК-Украина.

Как известно, в Верховной раде зарегистрировано два законопроекта №10146 и №10147 (авторы В. Заружко и М. Ефимов), которые предлагают внести изменения в налоговый и бюджетный кодексы Украины, разрешив до 70% выплат по эконалогу направлять на возмещение затрат компаний на экопроекты.

Читайте также:  Гривня показала рекордное укрепление к доллару в 2018 году

Существуют и альтернативные проекты законов №10146-1 и №10147-1 (автор О. Недава), которые предполагают создание специального фонда для аккумуляции средств эконалога, которые в дальнейшем будут выделяться на экопроекты.  

«Основной законопроект предлагает автоматическое возмещение затрат, которые предприятия понесли на уже реализованные проекты, и по которым уже понятен эффект. Основной законопроект более удобен в использовании. Это механизм, который уже существует и используется по другим направлениям», — сказал Варнавский.

В качестве примера он привел функционирующую в Украине модель автоматического возмещения НДС. «Это работает и это хорошая история», — добавил он. 

Читайте также:  Украина вышла на международный рынок капитала с частным размещением, - Минфин

В случае принятия процедура автоматического возмещения эконалога упростит для предприятий инвестиции в экологическую модернизацию, считает Варнавский. 

«Каждый квартал я считаю, сколько мне нужно заплатить эконалога в зависимости от того, сколько тонн чего-либо я выбросил, сбросил или разместил в виде отходов. Если за это время я успел построить, например, газоочистную установку, то на сумму этой установки я просто уменьшаю свой платеж. Деньги из компании не уходят, не возвращаются, никакой коррупционной составляющей», — объяснил Варнавский принцип работы предложенной модели.

Читайте также:  Рост стоимости строительных материалов по итогам 8 месяцев 2019 года составил в среднем 5-6%

Создание спецфонда, по его мнению, может затруднить финансирование экопрограмм из-за бюрократических процедур, которые приведут к задержке выплат, а также строгих правил использования бюджетных денег. Использование государственных средств также может быть воспринято иностранными регуляторами, как неконкурентное преимущество украинского бизнеса, добавляет он.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Подробнее в Бизнес
В Бахматюка заявили, что Гонтарева готовит «черную пиар-кампанию» против него

Путин не будет Зеленского с инаугурацией и контактировать с ним не собирается – Песков
В Украине планируют урегулировать деятельность риелторов

Вслед за Google еще 4 компании приостановили сотрудничество с Huawei
Цены на нефть поднялись выше $73 за баррель
На Донбассе от начала суток ранили украинского военного

Закрыть