В «Нафтогазе» против анбалдинга компании по модели Гройсмана

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В "Нафтогазе" против анбалдинга компании по модели Гройсмана
Фото: Юрий Витренко (uacrisis.org)

Юрий Витренко ответил премьер-министру

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко выступает против анбалдинга компании на основе модели OU (ownership unbundling). Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Комментируя вчерашнее заявление Владимира Гройсмана о приемлемости анбалдинга «Нафтогаза» лишь с разделением собственности компании, Витренко заявил, что в таком случае «Нафтогаз» может проиграть «Газпрому» в Стокгольме.

«Мы предоставили уполномоченным представителям Кабмина заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против Газпрома, что следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш Газпрому в новом арбитраже, который уже инициировал Газпром, примерно 3 миллиардов долларов вместо того, чтобы выиграть у Газпрома 11-14 миллиардов долларов», — написал Витренко.

Читайте также:  Инаугурацию Зеленского посетят пять президентов – МИД

Он убежден, что для «Нафтогаза» нужно выбрать другую модель анбандлинга, «как это позволяет сделать европейское и украинское законодательство, — ISO (независимый системный оператор)».

В "Нафтогазе" против анбалдинга компании по модели Гройсмана

Как сообщало РБК-Украина, 17 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, Кабинет министров требует от НАК «Нафтогаз Украины» принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга государственной компании до конца текущего года. Как отметил Гройсман, анбандлинг необходимо провести по модели, принятой еще в июле 2016 года и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом.

Читайте также:  Украина проинформировала Британию о задержаниях в Крыму

Напомним, ранее Кабинет министров Украины продлил контракт с Андреем Коболевим на новых условиях. Одним из этих условий стало обеспечение анбандлинга газотранспортной системы.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Подробнее в Бизнес
Нефть подорожала из-за роста напряженности на Ближнем Востоке

Минфин назвал факторы влияния на динамику зарплат

Оператор «Северного потока-2» назвал новую дату завершения проекта

«Народный фронт» решил выйти из коалиции

Советник Зеленского анонсировал роспуск рады (ВИДЕО)
ДТЭК Ахметова купил два облэнерго в российской VS Energy
Закрыть