Илон Маск поделился подробностями проекта Starlink по запуску интернет-спутников на орбиту

По его мнению, для начала нужно запустить не менее 1000 спутников

Ілон Маск поділився подробицями проекту Starlink щодо запуску інтернет-супутників на орбіту
Ілон Маск поділився подробицями проекту Starlink щодо запуску інтернет-супутників на орбіту
фото Shutterstock

SpaceX в рамках проекта Starlink собирается вывести на орбиту 12 000 спутников. Это примерно в шесть раз больше, чем сейчас вращается вокруг Земли, пишет HighTech Plus со ссылкой на Space News.

Запуск первой крупной партии спутников для проекта Starlink должен был состояться 15 мая, но был перенесен сначала на 16, а затем на 17 мая из-за сильного ветра. На борту Falcon 9 – 60 аппаратов, на примере которых компания собирается доказать возможность охватить весь мир интернет-связью.

Читайте также:  Формальная фигура: сможет ли Верховная рада ослабить власть президента после выборов

В разговоре с журналистами глава SpaceX Илон Маск сообщил: чтобы проект стал экономически оправданным, нужно вывести на орбиту минимум 1000 спутников.

«Если мы отправим на орбиту гораздо больше спутников – очень хорошо. Это означает, что на систему большой спрос», – заявил он.

В прошлом году SpaceX получила разрешение на вывод на орбиту почти 12 000 спутников. В начале мая президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала, что в этом году планируется от трех до семи запусков по программе. Каждый раз ракета будет поднимать около 60 спутников.

Читайте также:  В Раде появился текст закона о ратификации соглашения с ЕБРР о 150 млн евро кредита

Маск утверждает, что SpaceX способна засылать на орбиту до 2000 спутников за год. «Это уйма запусков. Надеюсь, у нас уже будет Starship на то время, когда мы приблизимся к 12 000», – сказал он.

После двенадцати запусков Falcon 9 по 60 спутников Starlink сможет покрыть все Соединенные Штаты, после 24 – большую часть населения планеты, после 30 – всю Землю.

Сегодня на орбите всего около 2100 действующих спутников всех спутниковых операторов мира, по данным Bryce Space and Technology на 8 мая.

Читайте также:  Dell впервые стала лидером по продажам ноутбуков

В декабре прошлого года на низкую околоземную орбиту был выведен китайский спутник Hongyun-1. Это первый из 156 спутников созвездия, которое должно конкурировать с Starlink. Китай также обещает обеспечить быстрым и стабильным доступом в интернет сначала всю страну, а потом и весь мир.

Тем временем компания Джеффа Безоса Amazon планирует запустить 3236 спутников на околоземную орбиту. Это позволит обеспечить доступ к интернету на минимум 95% поверхности планеты.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
На монетизацию субсидий направили почти 6 млрд гривен, — Гройсман

Sony запускает рекордную по объему программу выкупа акций
Белорусский Beesender привлек инвестиции от Capital Times
Зеленский рассказал, как будет отбирать кандидатов на должности глав ОГА

Еще 5 американских штатов подали в суд на компанию Purdue Pharma за продажу опиоидов
Вице-председатель Еврокомиссии пригрозил Восточной Европе возвращением границ

Закрыть