Украина еще раз национализирует Приватбанк, если будет нужно – Рожкова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если банк вернут экс-владельцам, НБУ изымет вложенные в него средства, и он снова станет неплатежеспособным

Україна ще раз націоналізує Приватбанк, якщо буде потрібно – Рожкова
Україна ще раз націоналізує Приватбанк, якщо буде потрібно – Рожкова

Национальный банк Украины второй раз национализирует ПриватБанк если суд решит аннулировать решение от 2016 года о его передаче в государственную собственность. Об этом в интервью Reuters заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«Решительность первого заместителя главы НБУ держать ПриватБанк в руках государства пока может успокоить иностранных кредиторов и инвесторов, которые обеспокоены тем, что правовые споры относительно Приватбанка угрожают финансовой стабильности Украины», – отмечает издание.

Украинская власть вступила в борьбу с экс-собственником национализированного банка Игорем Коломойским, одним из богатейших людей Украины, который считает, что банк у него отобрали безосновательно.

Читайте также:  Разумков: у Авакова нет гарантий от нашей команды

По словам Рожковой, отмена национализации подорвет украинскую программу в $3,9 млрд с МВФ и разрушит доверие инвесторов.

Рейтинговое агентство Moody’s в прошлом месяце заявило, что отмена решения нанесет удар по кредитному рейтингу страны.

Также это создаст проблемы и для новоизбранного президента Владимира Зеленского, который имеет давние деловые связи с Коломойским, но отвергает все предположения, что он вернет олигарху ПриватБанк или предложит ему компенсацию.

Рожква также напомнила, что государство влило в банк 155 млрд гривен. Если банк вернут прежним владельцам, эти деньги будут изъяты из капитала и банк снова станет неплатежеспособным. Это в свою очередь будет означать или ликвидацию банка, либо возвращении его в государственную собственность, подчеркнула она.

Читайте также:  НАБУ проводит обыски в центральном офисе компании ICU

ПриватБанк является крупнейшим кредитором Украины и имеет наибольшее количество вкладчиков (около 20 млн человек по данным Рожковой).

По словам первого заместителя главы НБУ, вопрос о ПривтБанку, скорее всего, встанет на повестку дня, когда миссия МВФ посетит Киев на следующей неделе.

Напомним: правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью избавились от своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Читайте также:  Нацбанк рассчитывает получить транш МВФ до конца осени

Как писал Mind, Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского признал незаконной национализации банка. Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

Согласно данным Нацбанка Украины, ПриватБанк на 1 января 2019 года по размеру общих активов (525,25 млрд грн) занимал 1-е место среди 77 действующих в стране банков.

Как сообщалось, 19 апреля экс-владелец финучреждения Игорь Коломойский подал в Хозяйственный суд Киева 5 новых исков к НБУ и Приватбанка.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − десять =

Подробнее в Бизнес
Запад Украины накроют дожди с грозами

Коломойский ночью вернулся в Украину
Опубликован полный текст «языкового закона»

Ход патриарха: есть ли угроза раскола в Православной церкви Украины

Боевики на Донбассе усилили обстрелы, украинские военные сбили вражеский беспилотник

В Украину вернулся Коломойский

Закрыть