Трамп запретил использовать Huawei в США и ввел чрезвычайное положение

Режим чрезвычайного положения был введен из-за угрозы американским технологиям, которые составляют иностранные компании

Трамп заборонив використовувати Huawei у США та ввів надзвичайний стан
Трамп заборонив використовувати Huawei у США та ввів надзвичайний стан
Дональд Трамп

Президент Дональд Трамп в среду объявил о чрезвычайной ситуации на национальном уровне в связи с угрозами американским технологиям. Кроме того, он подписал указ, который запрещает американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, которое несет угрозу интересам страны. Об этом сообщает CNBC.

Министерство торговли США проинформировало о добавлении Huawei Technologies и ее филиалов в черный список. Это значит, что китайской компании теперь придется брать специальное разрешение на ведение деятельности. Кроме того, продажа оборудование Huawei может быть запрещен в любой момент.

Трамп решил поддержать это решение, поскольку оно поможет «предотвратить использование американских технологий иностранными предприятиями таким образом, чтобы потенциально подорвать американскую национальную безопасность или интересы внешней политики», — объяснил министр торговли США Вилбур Росс.

Huawei, в свою очередь, заявила, что новые ограничения «от ведения бизнеса в США не сделают США более безопасными или более сильными, зато заставят Соединенные Штаты искать более дорогие альтернативы, оставаясь позади в развертывании 5G, и в конце концов нанесут ущерб интересам американских компаний и потребителей».

Также китайская компания заявила, что «готова сотрудничать с правительством США и разработать эффективные меры для обеспечения безопасности продукции».

Соответствующий указ обсуждался в течение года, а подписано оно было как раз во время обострения отношений между двумя крупнейшими экономиками мира-за невозможности прийти к согласию относительно торговли.

В своем заявлении пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс написала, что администрация «защитит Америку от иностранных противников, которые активно и все чаще создают и используют уязвимые места в инфраструктуре информационных и коммуникационных технологий и услуг в Соединенных Штатах».

Эксперты считают, что главной целью Трампа есть не дать Huawei захватить американский и мировой рынок сетей 5G, строительство которых должно качественно изменить весь цифровой мир и дать толчок развитию интернета вещей. К 2035 году экономический эффект от внедрения 5G, по предварительным оценкам, составит $12 трлн.

Администрация Трампа подталкивает своих союзников по всему миру отказаться от оборудования Huawei по соображениям национальной безопасности. Эти усилия, как известно, имели неоднозначные результаты в Европе, где только несколько стран отказались прекращать бизнес с компанией.

Больше о том, почему США считают Huawei угрозой и настаивают, чтобы их союзники отказывались от услуг и оборудования китайской компании, читайте в материале Mind «Как США ломают Huawei: китайского техногіганта придушат «шпионскими» санкциями».

Huawei категорически отрицает утверждения, что она является зависимой от китайского правительства.

В последние месяцы США предприняли ряд шагов против фирмы, в частности, Минюст огласил ряд обвинений против двух подразделений компании, в том числе за кражу коммерческих секретов от T-Mobile USA. И Huawei, и ZTE, другая китайская технологическая фирма, были лишены большинства контрактов с правительственными службами США.

В декабре власти Канады арестовала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по ордеру США. Финдиректора компании, которая также является дочерью гендиректора Huawei, обвинили в сотрудничестве с Ираном в обход американских санкций.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Неизвестные надругались над статуями на Оболонской набережной в Киеве

Хулиганы облили краской статуи, установленные на набережной в районе гольф-клуба.

Закрыть