Гройсман не будет иметь право назначать председателя «Нафтогаза», – постановление суда

Окружной административный суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров №226 от 6 марта, которое наделяет собрание акционеров полномочиями на избрание и увольнение председателя и членов правления «Нафтогаза» без представления Наблюдательного совета

Гройсман не матиме право призначати голову 	«Нафтогазу» – постанова суду
Гройсман не матиме право призначати голову 	«Нафтогазу» – постанова суду

Окружной административный суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров №226 от 6 марта, которое наделяет собрание акционеров полномочиями на избрание и увольнение председателя и членов правления «Нафтогаза» без представления Наблюдательного совета.

Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда от 14 мая 2019 года, которое есть в распоряжении издания Экономической правды.

Так, суд постановил приостановить действие постановления Кабмина №226 от 6 марта 2019 года, а именно:

  • в части утверждения подпункта 22 пункта 47 Устава ао «НАК» Нафтогаз Украины «, согласно которому к исключительной компетенции общего собрания относится избрание и прекращение полномочий председателя и члена правления;
  • а также в части утверждения подпункта 23 пункта 47 Устава АК, согласно которому к исключительной компетенции общего собрания относится принятие решения об отстранении председателя или члена правления от осуществления полномочий и избрание лица, которое будет временно осуществлять полномочия председателя правления до вступления решения по данному делу в законную силу.

Ранее сообщалось, что на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров проведет конкурс для выбора главы «Нафтогаз Украины» и не будет продлевать контракт с нынешним руководителем.

В ответ на это сам Коболев заявил, что полномочия по прекращению его контракта и объявление конкурса по выбору нового главы компании относятся к компетенции наблюдательного совета компании, а не Кабмина.

Напомним: НС «Нафтогаза» проголосовала за продление полномочий Коболева, но не приняла окончательного решения без согласования с правительством. Кроме того, НР предлагала правительству установить его ежемесячный должностной оклад в размере 2,08 млн грн.

В свою очередь сам Коболев заявил, что отказывается от зарплаты, ведь, по его словам, вопрос его доходов стало слишком политизированным, поэтому он хочет прекратить спекуляции. По его словам, все доходы, которые он будет получать в «Нафтогазе» с февраля, он направит на благотворительность.

Позже стало известно, что «Нафтогаз» подписал контракт с Коболєвим на условиях Кабмина

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Великобритания может утвердить соглашение по Brexit до июля

Правительство Великобритании намерено договориться о заключении соглашения по выходу из Евросоюза (Brexit) к июлю 2019 года. Об этом сообщил пресс-секретарь

Закрыть