Филарет призывает Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Филарет призывает Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия
Фото: патриарх Филарет (РБК-Украина)

Филарет заявил, что Киевский патриархат не нужно восстанавливать, поскольку он «был, есть и будет»

Патриарх Православной церкви Украины Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия. Об этом сообщает «Радио Свобода», ссылаясь на обращение Филарета.

Филарет обвинил Епифания в отказе от договоренностей во время объединительного собора 15 декабря.

«Для того, чтобы исправить положение, а его возможно исправить, нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и с архиереями. А это означает, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях священного синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, его роста и утверждения», — заявил он.

Читайте также:  Наличный курс доллара в продаже повысился до 26,17 гривны/доллар

Он добавил, что Киевский патриархат не нужно восстанавливать, поскольку он «был, есть и будет».

«Раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», — говорится в обращении.

В своем заявлении Филарет добавляет, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор украинских православных церквей и получить томос об автокефалии.

«Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский Патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата», — говорится в обращении.

Читайте также:  Во Львовской обл. налоговик заставлял предпринимателя купить нелегальный алкоголь

Филарет отметил, что по этой причине Вселенский патриарх просил и ставил условие, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а митрополит Эммануил — председатель собора, «чтобы я не надевал патриаршего куколя на соборе».

«Поэтому наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», — говорится в заявлении патриарха.

Он добавил, что без Киевского патриархата «не было бы и речи о томосе».

«Я служил, служу и буду служить Богу и Церкви до конца моей жизни, хоть моя твердость, целеустремленность и настойчивость многими воспринимается как властолюбие и амбициозность. Но никто не может отрицать, что результатом является Киевский Патриархат. Если бы его не было, то не было бы и речи о Томосе, потому что не было бы кому давать. Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие как новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский и бизнесмен Игорь Коломойский и другие», — заявил Филарет.

Читайте также:  В Украине вводится новая платформа учета ценных бумаг

Напомним, сегодня во Владимирском соборе в Киеве состоялось молитвенное празднование, которое оказалось в центре скандала после информации о намерениях Филарета восстановить деятельность УПЦ Киевского патриархата. В частности, епископы ПЦУ получили приглашения на бланках УПЦ КП, а Филарет заявил, что может возобновить Киевский патриархат.

РБК-Украина писало, что предстоятель ПЦУ Епифаний заявлял, что в Православной церкви Украины нет никакого раскола.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Филарет призывает Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия: 1 комментарий

  • 14.05.2019 в 23:55
    Permalink

    Підписав патріарх Філарет документ про ліквідацію УПЦ КП, а собор УПЦ КП, присутній на об’єднавчому соборі, своїм голосуванням за утворення ПЦУ підтвердив правильність Філаретового підпису.
    В Україні УПЦ КП вже немає, але вона зареєстрована в багатьох інших державах і ті єпархії й парафії не мають права ввійти в ПЦУ, за логікою патріарха Варфоломія вони зобов’язані війти в Константинопольську ПЦ.
    Патріарх Філарет, мабуть, доживатиме в Майямі, й об’єднає православних США в єдину автокефальну Американську ПЦ, щоб патріарх Варфоломій і їм дав томос.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =

Подробнее в Бизнес
Зеленский считает приоритетным сотрудничество с МВФ

Британские депутаты возмутились отсутствием санкций против России

Суд запретил выезд за рубеж главе комитета Американской торговой палаты
КСУ подтвердил увольнение Шевчука с должности главы

На Львовщине построят завод по производству биодобавок за полмиллиарда гривен
Comcast передала Disney контроль над одним из крупнейших стримінгових сервисов в мире
Закрыть