АМКУ тянул с решением по Днепровскому коксохиму 5 лет, — Каленков

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

АМКУ тянул с решением по Днепровскому коксохиму 5 лет, - Каленков
Фото: Александр Каленков (УНИАН)

По мнению Каленкова, это беспрецедентно долгий срок для принятия решения

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривал заявку группы «Метинвест» на покупку Днепровского коксохимического завода в течение 5 лет, что в условиях достаточно высокой конкуренции среди производителей кокса в Украине и отсутствия каких-либо барьеров для импортеров являются беспрецедентным сроком. Такое мнение высказал глава объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков, сообщает РБК-Украина со ссылкой на «112 Украина».

«С учетом достаточно высокой конкуренции среди производителей кокса в Украине и отсутствия каких-либо барьеров для импортеров ситуация казалась достаточно ясной. Комитет мог рассмотреть вопрос в течение месяца, пускай даже и года… Но пять лет… Это выглядит как предвзятое и неуважительное отношение ко всей отрасли украинского ГМК, с нетерпением ждавшей решения в отношении одного из важнейших и ведущих предприятий отрасли», — сказал Каленков.

Читайте также:  ФГИ выполнил план поступлений от приватизации на 19,9%, - Счетная палата

Он отметил, что как руководитель ассоциации, которая представляет все предприятия украинской отрасли ГМК, заинтересован в том, чтобы условия работы в Украине были рыночными и никто не злоупотреблял монопольным положением: «Это нормальная практика, когда при осуществлении концентрации добросовестные компании обращаются в АМКУ за разрешением. Что ненормально в ситуации, с которой мы имеем дело, так это срок рассмотрения вопроса – целых пять лет».

По его мнению, в этом деле не может не вызывать беспокойства утечка конфиденциальной информации, которую подавали в комитет заявители. В результате это нанесло урон представителям отрасли.

Читайте также:  Во Франции призвали воспользоваться шансом достичь урегулирования на Донбассе

«Мы серьезно обеспокоены, поскольку и процедура, и само решение АМКУ вызывают сомнения в непредвзятости в отношении их принятия. Поглощения – это типичная процедура в ГМК в Украине и в мире, поэтому мы бы хотели, чтобы подходы в тех вопросах, которые рассматриваются сейчас и будут рассматриваться в будущем, были более объективными. Я не судья и не следователь, чтобы оспаривать решение комитета либо же обвинять кого-то в ангажированности, но согласно моей субъективной точке зрения, все выглядит так, что решение комитета по ДКХЗ принималось необъективно и ангажировано», — сказал Каленков.

Отметим, АМКУ в течение пяти лет рассматривал обращение группы «Метинвест» в отношении разрешения на покупку Днепровского коксохимического завода — одного из старейших и знаковых предприятий горно-металлургического комплекса Украины. «Метинвест» подал заявку о разрешении на приобретение предприятия еще в 2014 году. Это произошло после выхода его бывшего собственника, российской группы «Евраз», из принадлежащих ей активов в ГМК.

Читайте также:  Сегодня в Украине ожидаются заморозки до -12

АМКУ предусмотрел в своем решении ограничения, которые являются беспрецедентными, как и сроки рассмотрения комитетом заявки. По словам экспертов, они будут создавать серьезные помехи в работе предприятия, в том числе и в части планирования объемов производства (с учетом постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка).

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − десять =

Подробнее в Бизнес
Акции Uber снова обвалились: за второй день торгов их цена упала еще почти на 11%
Цены на газ для населения будут разными в каждой области

АМКУ отказал «Энергоатому» в расследовании формулы «Роттердам+»
Украина начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных труб из Китая

Госстат назвал продукты, которые дорожают быстрее всего

Суд обязал Bayer заплатить более $2 млрд супругам, которое заболело раком
Закрыть