АМКУ отказал «Энергоатому» в расследовании формулы «Роттердам+»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Энергоатом» указал Антимонопольному комитету на антиконкурентные действия НКРЕКП

АМКУ відмовив «Енергоатому» у розслідуванні формули «Роттердам+»
АМКУ відмовив «Енергоатому» у розслідуванні формули «Роттердам+»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отказал государственной компании «Энергоатом» в начале рассмотрения дела относительно возможного нарушения конкурентного законодательства в действиях НКРЕКП относительно принятия постановления от 16 марта 2016 года №289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии». Об этом сообщает «Наши деньги» со ссылкой на копию письма «Энергоатома» к АМКУ.

«Энергоатом» указал Антимонопольному комитету на антиконкурентные действия НКРЕКП в виде предоставления отдельным субъектам хозяйствования преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов.

Доля «Энергоатома» на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54% за время действия постановления с марта 2016 года по апрель 2019 года. Тариф атомщиков вырос лишь с 47 до 57 копеек за киловатт-час, то есть меньше чем на четверть. За тот же период доля тепловой генерации сократилась с 32 до 30%, но тариф вырос с 88 до 177 копеек за Квт/час, то есть в два раза.

Читайте также:  Компания соучредителя Microsoft продает самый большой в мире самолет

Прирост тарифа теплогенерации при падении ее доли оказался более чем в десять раз больше от прироста «атомного» тарифа. АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации.

АМКУ отметил, что в постановлении №289 индикативную цену угля определяют на основании средней рыночной цены в портах Амстердам-Роттердам-Антеверпен за 12 месяцев. Методика, утвержденная постановлением №990, говорит, что цена на урановмісну сырье определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок.

Читайте также:  Производители промпродукции снижают цены третий месяц подряд

АМКУ сделал вывод, что в указанных постановлениях одинаковые подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию, вырабатываемую производителями, работающими по ценовым заявкам.

Следовательно, несмотря на разный рост тарифов для разных производителей электроэнергии АМКУ сделал вывод об отсутствии негативного влияния постановления №289 на экономическую конкуренцию, и на этом основании отказал «Энергоатому» в рассмотрении дела.

Председатель АМКУ Юрий Терентьев в 2016 году лично согласовал проект решения АМКУ №289, которым было введено так называемую формулу «Роттердам+». Она учитывает в тарифе теплогенерации стоимость и доставку угля из Роттердама. На самом же деле почти все уголь доставляется к ТЭС из Донбасса и России, то есть на значительно меньшие расстояния. Поэтому «плюс» в формуле является чистой прибылью теплоэнергетиков. Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе Ахметова.

Читайте также:  "Нафтогаз" начал продавать в Украине электроэнергию из Беларуси

Ранее сообщалось, что Нацкомфинуслуг требует в суде ограничить действия НАБУ в деле «Роттердам+». Если суд ограничит срок расследования НАБУ, то дело могут закрыть.

Напомним: НКРЕКП предлагает определить «Энергоатом» поставщиком электроэнергии для населения. Компенсировать убытки от продажи электроэнергии для населения хотят за счет «Энергоатома», а не ДТЭК Ахметова.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 14 =

Подробнее в Бизнес
Украина начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных труб из Китая

Госстат назвал продукты, которые дорожают быстрее всего

Суд обязал Bayer заплатить более $2 млрд супругам, которое заболело раком
Эконалог в Украине не используют для улучшения экологии, — АМКР

Комитет сегодня не рассмотрит дату инаугурации Зеленского

В Украине сегодня резко потеплеет

Закрыть