Соучредитель Facebook предлагает разделить соцсеть на три компании

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Он считает, что Цукерберг сконцентрировал в своих руках слишком большую силу

Співзасновник Facebook  пропонує розділити соцмережу на три компанії
Співзасновник Facebook  пропонує розділити соцмережу на три компанії
фото Shutterstock

Один из четырех соучредителей крупнейшей в мире соцсети Facebook Крис Хьюз раскритиковал Марка Цукерберга и предложил разделить компанию на три новых. Об этом он написал в своей колонке для New York Times, пишет The Bell.

Хьюз утверждает, что сейчас у главы Facebook просто «потрясающее воздействие», ведь он контролирует 60% голосующих акций. Глава компании может единолично влиять на алгоритмы сети, а совет директоров Facebook – лишь «комитет советников». Цукерберг, если захочет, может контролировать содержание новостных лент армии пользователей по всему миру, настройки конфиденциальности, политику модерации постов и даже отправка сообщений, утверждает Хьюз.

Читайте также:  Трамп призвал ОПЕК увеличить добычу нефти

Крис Хьюз – один из четырех соучредителей Facebook. В 2004 году он вместе с Марком Цукербергом, Эдуардо Саверіном и Дастином Московицем запустил проект, но в 2007 году покинул Facebook, чтобы работать над президентской кампанией Барака Обамы.

О начале своей работы с Цукербергом Хьюз рассказывал в своей книге «Fair Shot». В компании он отвечал за освещение деятельности Facebook в медиа и просил у Цукерберга 10%, но будущий тот настоял на том, что сам хочет сохранить контроль за компанией, поэтому Хьюз получил лишь 2%. (Даже это в 2012 году позволило ему заработать на их продаже почти полмиллиарда долларов.)

Читайте также:  Чийгоз назвал дату возвращения политзаключенных в Украину

Хьюз предлагает разделить соцсеть на несколько компаний. «Федеральная торговая комиссия совместно с Минюстом должна аннулировать сделки по покупке Instagram и WhatsApp и запретить подобные поглощения в будущем», – считает Хьюз. Доли акционеров компании должны быть перераспределены пропорционально их нынешнего состояния, но доли Цукерберга и менеджеров Хьюз предлагает принудительно сократить.

Хьюз считает, что позиция монополиста помогает Facebook интенсивнее захватывать рынок. Сейчас, по его подсчетам, социальная сеть собирает 80% всех доходов от рекламы на этом рынке.

Читайте также:  Смолий: Украина должна за 2 года выплатить около 12 млрд долларов госдолга

Раздел компании положительно скажется на стоимости акций новых фирм, хоть они и будут меньшего размера, считает он.

Хьюз уверен, что нужно усилить защиту частной жизни и данихіпропонує создать новое агентство для регулирования технологических компаний, уполномоченное Конгрессом. Новый регламент защиты персональных данных должен определять, какие данные могут собирать сервисы и как пользователям их контролировать.

Напомним, в ближайшие месяцы Цукерберг собирается изменить дизайн Facebook и поменять синий цвет на белый.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 14 =

Подробнее в Бизнес
Лукашенко оценил убытки от повреждения трубы «Дружба» загрязненной нефтью
Садового переизбрали лидером «Самопомочи»

Первый день для акций Uber на бирже стал провальным: капитализация упала на $6 млрд
Адвокат Трампа назвал человека из окружения Зеленского, которая является «врагом США»
Во Франции «желтые жилеты» снова вышли на протесты

В Пакистане боевики захватили отель

Закрыть