Новый глава ГНС рассказал о собственном видении решения вопроса с ФОТ

Реформа системы с ФОПами и упрощенной системой налогообложения на времени, подчеркнул Верланов

Новий глава ДПС розповів про власне бачення вирішення питання з ФОП
Новий глава ДПС розповів про власне бачення вирішення питання з ФОП
Сергей Верланов

Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов назвал злоупотреблением ситуацию, когда крупные компании используют для ведения бизнеса схему с физлицами-предпринимателями (ФЛП), передает Экономическая правда.

Об этом Верланов сообщил в интервью Радио НВ.

Он отметил, что для решения этой проблемы принимать новые законы не нужно.

«Мы будем искать аргументы в существующем законодательстве, в судебной практике, в Кодексе законов о труде о том, что есть ситуации, в которых это является злоупотреблением. Концепция злоупотребления правом известна. Думаю, мы поработаем в этом направлении», – отметил он.

Верланов назвал большим вызовом для экономики то, что практически весь малый и средний бизнес так или иначе связан с ФОПами и юридическими лицами на упрощенной системе налогообложения.

Читайте также:  Госстат зафиксировал в марте небольшой всплеск инфляции

«Разбиение этих малых и средних бизнесов на несколько или несколько десятков или сотен Фопов не дает фактически консолидировать отчетность компании, показать стоимость этого бизнеса, соответственно, бизнес перестает развиваться», – заявил он.

Глава Налоговой подчеркнул, что 98,5% налога на прибыль в Украине платит всего 5 000 компаний, хотя зарегистрировано около 0,5 млн.

«Мы видим, что у нас фактически нет этого консолидированного среднего бизнеса. Он де-факто есть, но де-юре его нет», – сказал Верланов.

Он добавил, что бизнес не может получить капитал для расширения бизнеса, внедрения инноваций, выхода на международные рынки.

«Реформа системы с ФОПами и упрощенной системой налогообложения на времени», – отметил он.
В ходе изменения этой системы нужно учитывать, что благодаря ей в Украине появились целые прогрессивные отрасли и высокомобильные части населения: IT, консалтинговый бизнес, креативная индустрия, подчеркнул Верланов.

Читайте также:  Константинополь в будущем может признать ПЦУ патриархатом, - Филарет

Как известно, бизнес, подписывая гражданско-правовой договор с ФЛП, освобождается от уплаты 22% единого социального взноса с фонда заработной платы работников.

А ФЛП 3-й группы на упрощенной системе налогообложения уплачивает в бюджет только 5% от полученных денег и минимальный месячный социальный взнос (918 грн на февраль 2019 года).

Ранее президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман успокоили айтишников по вопросу ФЛП. В свою очередь, IT-индустрия выступает против изменений Трудового кодекса и считает, что правительство хочет таким образом «прикрыть» схему с трудоустройством Фопов.

Читайте также:  Эксперты прогнозируют дальнейший рост курса доллара

Так, Порошенко заявлял, что «не видел» поправок, которые бы могли ограничить деятельность Фопов на едином налоге, а значит айтишники должны чувствовать себя защищенными.

Напомним: Министерство социальной политики подготовило неприятный сюрприз для владельцев многочисленных компаний, которые нанимают персонал в Украине и оформляют сотрудников в качестве ФЛП. На сайте госоргана опубликован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда». В случае утверждения законопроект может иметь самые серьезные последствия для украинского IT-сектора. Подробнее об этом в колонке адвоката Алексея Бурчевського, специально для Mind.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
«Дайте нам покой»: Washington Post о реакции Зеленского на заявления Джулиани относительно «врагов Трампа»
Наблюдатели зафиксировали танки вблизи Донецка

ИГИЛ сообщила о создании своей «провинции» в Индии

Цукерберг ответил на предложение разделить Facebook на три части
Зеленского хотят втянуть во внутриполитический конфликт в США, — TWP

В Японии тестируют самый быстрый в мире поезд, который разгоняется до 360 км/ч
Закрыть