Гройсман выступает за возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение

А вот вопросы общего декларированием доходов и налоговой амнистии еще нужно обсудить

Гройсман виступає за повернення кримінальної відповідальності за незаконне збагачення
Гройсман виступає за повернення кримінальної відповідальності за незаконне збагачення
Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, передает Интерфакс-Украина..

Об этом он сказал в интервью агентству.

«Мы создали Национальное антикоррупционное бюро, мы пережили люстрации, электронные декларации чиновников, создали Антикоррупционный суд и имели наказания за незаконное обогащение. Зачем это разрушать? Мы уже все это создали и зафиксировали, теперь с этим нужно жить. Я за то, чтобы ее ( уголовной ответственности – Mind) вернули», – сказал Гройсман.

В то же время, премьер подчеркнул, что необходимо подумать, каким образом это сделать, «чтобы потом снова норма не была разрушена: необходимо найти правильные юридические формулировки и поставить на этом точку».

В свою очередь, вопрос всеобщего декларирования и налоговой амнистии капиталов требуют детального обсуждения, считает Гройсман.

«В европейских странах существует всеобщее декларирование. Все остальное нужно немножко подробнее обсудить, понять саму механику идеи и технику. Так, в общих чертах, это может восприниматься, но надо понять, что именно предлагается под этими названиями», – сказал он.

Премьер подчеркнул, что необходимо понимать, что именно предлагается амнистировать, предварительный объем, какую ставку налогообложения, расчетный экономический эффект, а также какие «другие плюсы и минусы той или иной модели».

Ранее, члены команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского заявляли о планах введения 5%-ной налоговой амнистии с 2020 года, налог на выведенный капитал.

Напомним: Конституционный суд Украины по конституционному представлению 59 народных депутатов признал неконституционной ст.368-2 УК о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Такое решение вызвало обеспокоенность МВФ, посольств США и Великобритании.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который должен был восстановить эту статью в другой редакции. В свою очередь, народные депутаты подали более 10 альтернативных инициатив.

О том, что из заявленного новым президентом Украины Зеленским выглядит наиболее реалистично и сможет ли он выполнить свою программу, читайте в колонке соучредителя аналитического центра «Украинский институт будущего» Анатолия Амелина, специально для Mind.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Одесской области майор полиции погорел на взятке в 6 тысяч гривен

Начальника сектора реагирования патрульной полиции Любашевского отдела подозревают во взяточничестве.

Закрыть