Первый день для акций Uber на бирже стал провальным: капитализация упала на $6 млрд

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инвесторы, которые вкладывали средства в онлайн-сервисы такси, сейчас немного жалеют о своем выборе

Перший день для акцій Uber на біржі став провальним: капіталізація впала на $6 млрд
Перший день для акцій Uber на біржі став провальним: капіталізація впала на $6 млрд
фото Shutterstock

Первый день торгов Uber после вчерашнего IPO разочаровал инвесторов:акции компании упали на 8% – с $45 до $41,6. Капитализация компании по итогам первого дня упала до $69 млрд – с $75,5 млрд, пишет The Bell.

Для крупных инвесторов в Убер такой старт стал настоящим провалом. В последнем закрытом раунде в августе 2018 года Toyota Motor инвестировала в Uber $500 млн по цене примерно $45,5 за акцию. Крупнейший инвестор Uber, японский Softbank, в начале 2018 года в соглашении на $8 млрд купил часть акций Uber по $48 за акцию, пишет Reuters.

Читайте также:  НБУ понизил курс золота до 345,64 тыс. гривен за 10 унций

«Вы не можете выбирать неделю, когда станете публичными. На нашу долю выпала ситуация с президентом Трампом и Китаем, которая привнесла нестабильность и неопределенность», – прокомментировал гендиректор Uber Дара Хосровшахі.

Одной из главных причин стало резкое обострение торговой войны между США и Китаем: Трамп дважды за неделю ввел новые пошлины на китайские товары, через провал торговых переговоров главный американский фондовый индекс S&P 500 за неделю упал на 2,2%.

Но более важная причина – сомнения инвесторов, вызванные неудачным выходом на биржу еще одного онлайн-сервиса такси Lyft, который провел IPO в марте. За месяц торгов Lyft подешевел на треть – с $79 за акцию до $51. Такие расклады отпугнули инвесторов, считают СМИ.

Читайте также:  Евростат назвал страны ЕС с самой высокой почасовой оплатой труда

Еще полгода назад Uber оценивался в $120 млрд, то есть практически вдвое больше, чем стоит сейчас. «Если венчурные инвесторы согласны на то, чтобы компания сжигала деньги, она может делать это сколько захочет. Но после выхода на публичный рынок вы должны показывать прибыль или хотя бы помечать, как вы хотите на него выйти», – цитирует Reuters управляющего фонда Federated Kaufmann Джордана Стюарта.

В самой Убер стараются не показывать беспокойства: «Мы знали, что у нас впереди непростой день, – пояснил в разговоре с The Wall Street Journal Дара Хосровшахі. – Uber – это компания, которая пережила много нестабильности в своей истории. И мы всегда проходили через них».

Читайте также:  KPMG запустила англоязычную платформу для участия в торгах ФГВФЛ международных инвесторов

Напомним, 10 марта состоялось самое ожидаемое IPO 2019 года, однако Uber оценили значительно дешевле, чем рассчитывала компания.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 5 =

Подробнее в Бизнес
Адвокат Трампа назвал человека из окружения Зеленского, которая является «врагом США»
Во Франции «желтые жилеты» снова вышли на протесты

В Пакистане боевики захватили отель

Адвокат Трампа назвал имя «врага» в окружении Зеленского

Рок-группа Guns n’roses подал в суд на пивоварню за использование их названия
НБУ установил официальный курс доллара на 13 мая

Закрыть