Мировые трейдеры не могут избавиться от грязной российской нефти – Reuters

Конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за свое нефтеперерабатывающее оборудования

Світові трейдери не можуть позбавитися російської брудної нафти – Reuters
Світові трейдери не можуть позбавитися російської брудної нафти – Reuters

Международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти с отгрузкой из балтийского порта Усть-Луга, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего нефтеперерабатывающего оборудования. Об этом сообщает Reuters.

По данным трейдеров и терминала Refinitiv Eikon, по крайней мере десять танкеров с суммарным объемом почти 1 млн тонн Urals находятся в разных точках Европы в поисках новых покупателей, поскольку традиционные потребители, в числе которых Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol, отказываются брать сорт с экстремально высоким содержанием органического хлора.

Читайте также:  Газовые переговоры ЕС, Украины и РФ на экспертном уровне начнутся 12 сентября

«Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания от правительства РФ, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло», – отметил крупный покупатель российской нефти. Торговые компании отказались от комментариев.

Ранее российские власти пообещали, что качественная нефть будет в порту Усть-Луга 8 мая, однако пять источников в торговых кругах сообщили изданию, что уровень содержания органического хлора в Усть-Луге остается высоким – почти 60-75 ppm при норме 10-15 ppm.

Читайте также:  В "Слуге народа" рассказали, о чем говорил Саакашвили на заседании фракции

«Я спросил нашего специалиста по переработке, можем ли мы купить эту нефть? Он сказал, что это большие риски для оборудования», – сказал источник в компании, которая покупает Urals на Балтике для поставки на НПЗ в Европе.

Напомним: загрязнение нефти Urals хлорорганикой было обнаружено в конце апреля, что заставило Беларусь временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов из России.

23 апреля Беларусь остановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Экспорт остановлен из-за поставки некачественной нефти из России.

Читайте также:  В Украине планируют изменить порядок растаможки "евроблях"

Как сообщалось, Польша остановила транзит загрязненной российской нефти по нефтепроводу «Дружба».

СМИ также сообщили, что в конце апреля из порта Усть-Луга с грязной нефтью отплыли минимум пять танкеров. По данным СМИ загрязненные нефтепродукты купили Equinor (Норвегия) , Vitol (Швейцария-Нидерланды), Trafigura (Сингапур), Glencore (Швейцария) и Total (Франция).

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В Японии произошло мощное землетрясение, способное вызвать цунами

Адвокат Трампа хочет убедить Зеленского провести расследование в интересах президента США — СМИ
Политзаключенного Кольченко в РФ снова перевели в штрафной изолятор

В Украине сегодня пройдут небольшие дожди

Импичмент Трампа поддерживает почти половина американцев, — опрос

Боевики на Донбассе усилили обстрелы, один военный ООС ранен

Закрыть