Международный трибунал начал слушания по делу украинских моряков в РФ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международный трибунал начал слушания по делу украинских моряков в РФ
Фото: слушания по делу украинских моряков в Трибунале ООН (twitter.com/vertiporokh)

От Украины будет выступать заместитель главы МИД Елена Зеркаль

В пятницу, 10 мая, Международный морской трибунал по морскому праву проводит слушания по иску Украины о временных мерах в отношении РФ для освобождения захваченных украинских моряков и кораблей. Об этом говорится на сайте ведомства.

От Украины выступает заместитель главы МИД Елена Зеркаль и профессора по международному праву. Зеркаль рассказала о захвате ФСБ РФ украинских кораблей и их экипажей в Азовском море 25 ноября 2018 года.

«Спор между сторонами касается незаконного и продолжающегося захвата и задержания Российской Федерацией украинских военных кораблей» Бердянск «и» Никополь «, а также украинского военно-морского судна» Яны Капу «25 ноября 2018 в Черном море. Задержанные были не только эти корабли, но и 24 члена их экипажей. В результате этого захвата и задержания Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву «, — заявила Зеркаль.

Читайте также:  Трампу предложили отсрочить на два года запрет продуктов Huawei

Мероприятие состоится в главном зале суда и является открытым. Слушания продлятся три часа. Есть онлайн-трансляция события.

Российский адвокат Илья Новиков написал в Twitter, что украинское ходатайство будет заслушано в отсутствии государства-ответчика.

Международный трибунал начал слушания по делу украинских моряков в РФ

В зале судебного заседания присутствуют заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, вице-адмирал Андрей Тарасов, заместитель командующего и начальника штаба ВМС Украины, адвокаты украинской стороны профессора Фред Соунс и Жан-Марк Тювенин.

В свою очередь Зеркаль отметила, что решение Российской Федерации не участвовать в слушании стало неожиданностью для Украины.

Читайте также:  Правительство расширило перечень плательщиков единого взноса

«Поскольку российская делегация приняла участие в подготовительном телефонном звонке с президентом Трибунала 23 апреля 2019. Решение России не участвовать в устных слушаниях вызывает разочарование», — заявила она.

Ранее РБК-Украина писало, что со стороны РФ никого не будет, потому что российская сторона отказалась участвовать в слушании Трибунала по украинским морякам. 

Напомним, 25 ноября 2018 года захватила в Керченском проливе катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. РФ захватила 24 украинских моряков, которых ООН признала военнопленными.

Читайте также:  В Лисичанске частично возобновили водоснабжение

В свою очередь, МИД Украины выражает решительный протест России из-за продления содержания под стражей 24 украинских военнослужащих, захваченных в плен Россией.

Ранее спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер рассказал об обмена пленными между Украиной и РФ по принципу «всех на всех».

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =

Подробнее в Бизнес
В Украину вернули более 3 млн долларов «денег Януковича»

Днепровский меткомбинат продолжит работу после процедуры банкротства

НБУ обнародовал Индекс финансового стресса за последние десять лет

НБУ обнародовал план отмены ограничений на валютном рынке

Мировые трейдеры не могут избавиться от грязной российской нефти – Reuters
В Японии произошло мощное землетрясение, способное вызвать цунами

Закрыть