Washington Post о сериале «Чернобыль»: героизм и достоинство, которые боролись с ложью советской власти

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стартовала премьера сериала о попытке Союза сдержать худшую экологическую катастрофу в истории

Washington Post про серіал «Чорнобиль»: героїзм і гідність, які боролися з брехнею радянської влади
Washington Post про серіал «Чорнобиль»: героїзм і гідність, які боролися з брехнею радянської влади
скрин-шот Youtube

На американском канале HBO вышел первый эпизод сериала «Чернобыль» – пятисерийного телефильма про катастрофу 1986 года. Критики на Rotten Tomatoes оценивают его выше, чем «Игру престолов».

А в Washington Post назвали сериал «захватывающим и безрадостным». «Он еще более мрачный, чем вам кажется», – пишет издание.

Зрители возвращаются в город Припять утром 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, усіявши все вокруг радиоактивными кусками графита и выпуская токсичный шлейф смертельного заражения значительную часть западной Европы, Скандинавию и западную часть Союза.

Читайте также:  НБУ на 4 сентября ослабил курс гривны до 28,38 грн/доллар

Рабочие пытаются предотвратить дальнейшее повреждение активной зоны реактора; местные пожарные бросаются в огонь (и многие из них погибнет); жители собираются на соседнем мосту, чтобы лучше разглядеть, как на расстоянии горит пламя, а их дети резвятся в брызгах токсичного пепла…

Сериал «Чернобыль», созданный и написанный Крэйгом Мазіном и режиссером Йоханом Ренком, является прекрасным исследованием того, как дело намеренно пытались запутать на государственном уровне – и насколько легче это становится в стране, где СМИ и ученые жестко контролируются. Были времена, когда подобные вещи могли показаться чужими американской аудитории; а теперь они стали невероятно близкими, отмечает издание.

Читайте также:  Минэкономразвития оценило размер теневой экономики Украины

Пока Союз пытается удержать утечку новости несколько дней, внутренняя паника по поводу большего неминуемого взрыва распространяется по властной вертикали вплоть до Михаила Горбачева (Давид Денчик), который немедленно назначает своего ретивого вице-премьера Бориса Щербину (Стеллан Скарсгард) отправится в Припять с ведущим физиком-атомщиком СССР Валерием Легасовим (Джаред Харрис), чтобы предотвратить дальнейшее радиоактивному загрязнению. Эмили Уотсон играет физика Улану Хомюк – собирательный образ многих советских ученых.

Большая часть сериала «Чернобыль» посвящена тихим следам героизма и достоинства людей, которые боролись с коррупцией и нечестностью, характерными для Советского Союза.

Читайте также:  Порошенко официально объявил старт операции Объединенных сил на Донбассе

В отличие от рекламных трейлеров, в которых «Чернобыль» смотрится как динамичный триллер времен холодной войны, на самом деле он больше напоминает дисциплинированную, правдивую и научную рассказ. Это похвально, хоть и не всегда увлекательно, отмечает издание.

С развитием сюжета вскоре окажется, что катастрофа произошла исключительно из-за человеческой ошибки.

Больше на эту тему мы писали в материале «На молекулы и атомы: 7 малоизвестных фактов о Чернобыльской АЭС».

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Подробнее в Бизнес
Электромобили Skoda будут иметь особую «внешность»
В Мьянме при посадке потерпел аварию самолет

«Самопомич» покидают еще пять нардепов

В Евросоюзе сократились выбросы углекислого газа

США вводят санкции против секторов экономики Ирана

«Укрпочта» заключила рамочное соглашение с ProZorro на закупку бензина
Закрыть