НБУ повысил лимит на репатриацию дивидендов до 12 млн евро в месяц

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Такое послабление удовлетворяет потребности всех работающих в Украине предприятий с иностранными инвестициями

НБУ підвищив ліміт на репатріацію дивідендів до 12 млн євро на місяць
НБУ підвищив ліміт на репатріацію дивідендів до 12 млн євро на місяць
Фото: Shutterstock

Национальный банк (НБУ) в рамках валютной либерализации повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Как объясняют в НБУ, данное послабление не будет критичным для сохранения макрофинансовой стабильности. В то же время оно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине.
Соответствующие изменения относительно увеличения лимита на репатриацию дивидендов утверждены постановлением Правления НБУ №66 от 7 мая 2019 года, которое вступает в силу с 8 мая 2019 года.

Читайте также:  Правительство утвердило финансовый план Аграрного фонда

«Свободное управление полученными в Украине прибылями – чрезвычайно важный вопрос для иностранных инвесторов. Увеличен лимит в 12 млн евро в месяц фактически удовлетворяет потребности всех работающих в Украине предприятий с иностранными инвестициями. Однако мы понимаем, что существование этого регуляторного ограничения безусловно является определенным барьером для новых инвесторов, и наша цель – его полная отмена», – отметил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурій.

Устойчивая тенденция улучшения макроэкономической ситуации в Украине дает возможность продолжать снятие валютных ограничений, которые вредят бизнес-климату, отмечают в НБУ. Это уже второе увеличение лимита в течение этого года. В феврале Национальный банк вместе с введением около 30 других валютных послаблений увеличил лимит на репатриацию дивидендов с $7 млн до 7 млн евро на месяц.

Читайте также:  Аналитики ожидают умеренного роста курса доллара на фоне снижения аграрного экспорта

В то же время валютные послабления, введенные вместе с введением в действие новой либеральной системы валютного регулирования с 7 февраля 2019 года, не имели значительного влияния на финансовый рынок. Сегодня наблюдаются достаточно невысокие объемы инвестиций как за границу в рамках е-лимитов, так и репатриации дивидендов. Поэтому ослабление упростили ведение бизнеса, но не давили на курс гривны, которая укрепилась на 4,3% с начала года. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке составила около $1 млрд.

Читайте также:  Суд назначил Садовому залог

Учитывая благоприятные макроэкономические условия, упрощение репатриации дивидендов за границу остается одной из приоритетных задач дорожной карты валютной либерализации. Скорость введения новых валютных послаблений будет зависеть прежде всего от темпов улучшения макроэкономической ситуации и состояния финансового рынка.

Напомним: закон о валюте вступил в силу 7 февраля 2019 года.

Ранее в НБУ отмечали, что объемы вывода бизнесом дивидендов в 2017 году несколько превысили прогнозы регулятора и составили $1,8 млрд.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Подробнее в Бизнес
В ФРГ близ Франкфурта открылся первый электрический автобан
Президент ввел в действие решение СНБО о мерах по укреплению обороноспособности

В ЕС планируют бороться с выбрасыванием пищевых продуктов

Освобожденные украинские рыбаки пересекли КПВВ «Чонгар»

Porsche оштрафовали на 500 млн евро из-за дизельного скандала

На границе с Польшей застряли 500 авто

Закрыть