АМКУ примет решение о чотиритижневі тарифы мобильных операторов в мае

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 апреля было проведено заключительное слушание по этому вопросу

АМКУ прийме рішення про чотиритижневі тарифи мобільних операторів в травні
АМКУ прийме рішення про чотиритижневі тарифи мобільних операторів в травні

Операторы мобильной связи должны отказаться от четырехнедельный тарифов. Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься коллегиальным органом Антимонопольного комитета (АМКУ) в мае этого года. Об этом сообщила Уполномоченный АМКУ Мария Проціше на странице в Facebook.

«Опять же отмечу: моя позиция осталась неизменной. Я имею абсолютно глубокое убеждение, что потребителю для того, чтобы иметь возможность сравнить цены и принять решение о более выгодный для него тарифный план нужно иметь единый расчетный период – месяц. Так же как стоимость за голосовую телефонию устанавливается за минуту (даже если тарифицируется посекундно)», – сообщает она.

Читайте также:  Подали голос: чего ждать от второго тура президентских выборов

Проціше подчеркивает, что на этом базируются позиции законодательства, которым установлен расчетный период – месяц. при этом, оператор может менять тарифы, наполненность тарифого плана – перечень (пакет) услуг, срок их действия (что не является расчетным периодом).

На заседании Верховной Рады 12 апреля 2019 года был объявлен депутатский запрос, в котором обращались как к АМКУ, так и к Кабинету Министров с просьбой дополнительно проанализировать постановление КМУ №295 на предмет ликвидации какой-либо правовой неопределенности, что дает возможность операторам мобильной связи апеллировать к понятиям «абонентская плата», «плата за пакет услуг» и устанавливать 4-недельные периоды тарификации.

По ее словам, слушания по делу 15 апреля этого года было разделено на два блока: нарушение статьи 15-1 (некорректная коммуникация) и статьи 1 (неправомерность установки 4-недельного расчетного периода) ЗУ О защите от недобросовестной конкуренции.

Читайте также:  Армия Израиля назвала число ракет, выпущенных со стороны ХАМАС за неделю 

«Относительно статьи 15-1 оба оператора, по которым было открыто дело, признали, что действительно имели недостатки в корректном донесении информации до потребителей, который носил разовый характер в конкретном тарифном плане и был исправлен сразу после того, как на это обратил внимание АМКУ», – сообщила она.

Кроме того, дополнительно исследовался факт возможной некорректной коммуникации ВФ Украина по тарифному плану Red Extra L, что было обнаружено компанией lifecell на неофициальном (русскоязычной) версии сайта. ПФ Украина предоставило следующие пояснения: компания предоставила АМКУ корректный вариант коммуникации по данному тарифному плану с официального сайта, однако не может подтвердить, так же как и опровергнуть тот формат коммуникации, который предоставлен lifecell, поскольку по состоянию на теперь данный план является архивным, а коммуникация с ним – корректной.

Читайте также:  МАУ пополнила флот еще одним самолетом

Напомним, 12 ноября прошлого года, АМКУ открыл дело против «большой тройки» мобильных операторов по фактам перевода мобильными операторами своих тарифных планов с месячного, на 28-дневный учет

В АМКУ выяснили, что в Условиях/Порядке предоставления телекоммуникационных услуг/Условиях пользования сетями мобильной связи каждого из операторов в разделах «Терминология» упоминается именно «Абонентная плата», что не вписывается в логику описанную в объяснениях каждого из операторов.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шестнадцать =

Подробнее в Бизнес
Порошенко уволил командующего Национальной гвардии

Новая норма строительства супермаркетов вступит в действие 1 августа 2019 года
Суд принял решение о банкротстве «Трейд Коммодіті»
На Донбассе во вторник погиб украинский военный

ДФС предоставила рассрочки НДС при ввозе оборудования на сумму 9 млн евро и $1,4 млн
Украинцы увеличили уплату налогов более чем на четверть

Закрыть