НБУ назвал два риски для финансовой стабильности в Украине

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ назвал два риски для финансовой стабильности в Украине
Фото: Национальный банк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Судебные решения в отношении ПриватБанка и давление на НБУ могут иметь масштабные последствия

Члены Комитета по монетарной политике НБУ во время заседания 24 апреля  относительно уровня учетной ставки отметили появление новых существенных рисков. Об этом говорится в заявлении КМП по итогам дискуссии.

Как отметили в НБУ, недавние судебные решения в отношении «ПриватБанка»  могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы, создают угрозы финансовой стабильности в целом.

Читайте также:  В Донецкой области задержали группу, которая разворовывала угля на железной дороге

«Кроме того, в условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Национального банка, которая является фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковскому надзору», — отмечается в заявлении.

В НБУ считают, что указанные риски в случае их реализации могут иметь масштабные последствия, поскольку грозят прекращением поддержки со стороны международных партнеров и усложнением доступа к финансовым ресурсам на фоне пиковых выплат по государственному долгу.

В то же время большинство членов КМП (8 человек) отметили, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономический сценарий, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики.

Читайте также:  Под зданием ГБР после допроса Порошенко произошли стычки

«Однако при увеличении вероятности их реализации Национальный банк должен будет соответственно реагировать, в том числе монетарными инструментами», — говорится в заявлении.

Отметим, в Национальном банке опасаются потери независимости центробанка. Об этом говорится в заявлении НБУ после заседания правления 25 апреля.

Как сообщало РБК-Украина, 18 апреля Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Решение принято по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Подробнее в Бизнес
ПФУ назвал средний размер пенсии и количество пенсионеров

НАБУ завершило расследование по делу Труханова

ЕС проведет расследование против Apple через жалобу Spotify – FT
Климкин намерен предложить Зеленскому свою отставку

Более 3000 отделений «Новая Почта» отказываются от пенопласта
Китайские биржи обрушило заявление Трампа о повышении пошлин

Закрыть