«Вы не чувствуете, сколько вам «стоит» государство» – член команды Зеленского

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Даниил Гетманцев – о планах «Зе!команды» в отношении налоговой политики, социального страхования и дефектов правового урегулирования

«Ви не відчуваєте, скільки вам «коштує» держава» – член команди Зеленського
«Ви не відчуваєте, скільки вам «коштує» держава» – член команди Зеленського
Даниил Гетманцев и Владимир Зеленский

18 апреля Владимир Зеленский представил свою команду в программе «Право на власть». Даниил Гетманцев – один из представленных. В «Зе!команде» Гетманцев отвечает за налоговую политику.

В интервью Цензор.нет он рассказал о планах «Зе!команды» в отношении налоговой политики, социального страхования и дефектов правового урегулирования.

О решении в отношении налоговой политики

В первую очередь это диджитализация. Мы считаем, что все налоговые процедуры и администрирование должны проходить в электронном виде. Что это означает? Что человек может подать отчетность и получить информацию в ответ с налоговой в электронном виде, через смартфон. Определенные действия уже были проведены.

Например, в 2015 была введена система электронного администрирования НДС. Это система, которая работает уже сейчас и работает довольно неплохо, если не брать во внимание блокирования налоговых накладных. Но почему-то на этом государство остановилась.

Дальше – уплата налогов на единый счет. С 2017 года лежат в парламенте законопроекты. Почему они лежат и их блокируют? Я этого не понимаю.

Читайте также:  Кабмин обязал Нафтогаз снизить цену газа для населения

Третье – сотрудничество на международном уровне. Есть целый ряд договоров, ратификация которых позволит нам знать, где прячут деньги наши олигархи. Это называется автоматический международный обмен налоговой информацией. Большинство юрисдикций уже раскрывают эту информацию, но нам нужно внести изменения в ряд нормативных актов об информации с ограниченным доступом.

Следующий пункт наших предложений – всеобщее декларирование доходов. Оно не будет касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Всеобщее декларирование – это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, сколько вам «стоит» государство.

Принято командное решение, что налог на капитал будет выведен.

Пенсионный фонд и социальное страхование

Читайте также:  Немецкая авиакомпания Germania объявила себя банкротом

Бездумный популизм 2016 года, который привел к уменьшению в 2 раза отчислений с ЕСВ, на сегодня вылезает государству дефицитом Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

В целом эти фонды находятся в плачевном состоянии и говорить, что мы завтра перейдем на двухуровневую пенсионную систему, на реальное пенсионное страхование – не приходится, но мы четко осознаем, что мы должны это сделать в течение 5 лет.

Насчет страховой медицины – мы только рассматриваем эту возможность. Мы понимаем, что за ней будущее, что альтернативы этому нет, но мы должны сделать не так, как сегодняшняя команда. Потому что по своей сути реформы были правильные, но во многом не просчитаны. Они дискредитировали себя на стадии выполнения.

О лотерее, вывоз леса и янтаря

Лотерейный бизнес как легализовать? Справедливо и по закону…Нужно принять лицензионные условия и выдать лицензии всем, кто соответствует условиям, и все, обеспечить контроль за работой операторов в системе он-лайн. Рынок должен быть прозрачным для государственного контроля и безопасным для общества – как это есть в Европе. Хотя в команде мы именно этот вопрос не обсуждали, и я туда не лоббировать лотереи пришел. Я бы вообще максимально дистанцировался от этого вопроса, чтобы не давать оснований в предвзятости.

Читайте также:  Задержан подозреваемый в массовом убийстве в Одесской области

Говоря о вывозе янтаря и леса, я хочу обратить внимание на одну особенность. Ведь здесь речь идет не о дефектах правового регулирования, а о том, что закон не выполняется. Существует две параллельные реальности: закон, который есть, но его в упор не замечают», и вторая реальность, которая работает.

Есть пример той же Польши, где тоже есть янтарь, где есть рабочая модель. Но у нас проблема в том, что мы можем взять нормальную модель, а реализовать ее под коррупционные цели. И это очень важно изменить.

О выборах

Эти выборы действительно симптоматичны в плане смены поколений. Есть очень большой запрос со стороны общества, чтобы люди, которые не были во власти, оттеснили тех, кто в ней сейчас.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девять =

Подробнее в Бизнес
Фармфірма «Дарница» проводит диджитализацию
ПриватБанк получил рекордную прибыль в 2018

Украина ведет переговоры о закупке газа у США, — Коболев

Украина сократила торговлю с Россией еще на 10%

Verizon задумалась о продаже Tumblr, Pornhub – не против его купить
Смолий назвал приоритеты НБУ

Закрыть