Смолий назвал приоритеты НБУ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Смолий назвал приоритеты НБУ
Фото: Яков Смолий (РБК-Украина)

Центробанк будет пытаться сохранить уже достигнутую стабильность

Приоритетами для Национального банка Украины остаются сохранение макроэкономической стабильности, достижение цели по инфляции и дальнейшее снижение учетной ставки. Об этом заявил председатель НБУ Яков Смолий во время встречи с послами стран «Большой семерки», сообщает пресс-служба НБУ.

Кроме того, в фокусе внимания остается дальнейшее проведение валютной либерализации, реформирования корпоративного управления в государственных банках, решения проблемы значительных объемов неработающих кредитов на балансах банков, отметил глава НБУ.

Смолий также отметил и «сплит» функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Читайте также:  Катастрофа самолета МАУ: США выразили соболезнования семьям погибших украинцев

Рассказывая о текущем состоянии экономики и банковской системы Украины, Смолий подчеркнул, что устойчивая тенденция к замедлению инфляции к цели в 5% дало возможность правлению начать цикл смягчения монетарной политики, впервые за два года снизив с 26 апреля учетную ставку до 17,5% годовых.

Он также акцентировал внимание на основных показателях банковской системы, отмечая ее рекордную прибыль по итогам 2018 года и позитивные ожидания в этой части на 2019 год. Глава НБУ также отметил, что при сохранении поддержки международных партнеров Украина имеет все шансы безболезненно пройти период пиковых выплат по внешнему государственному долгу и сохранить международные резервы на текущем уровне: 20-21 млрд долларов.

Читайте также:  Saudi Aramco планирует покупать сжиженный природный газ в США – WSJ

Как отметил во время встречи заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб, Украина достигла макроэкономической стабилизации и настало время работать над этапом устойчивого развития финансовых рынков, а это задача не только для НБУ, но для всех государственных органов, которые осуществляют регулирование на финансовых рынках.

Напомним, правительство Украины в Меморандуме с МВФ гарантировало, что политика относительно независимости Национального банка останется неизменной. Как отмечается в меморандуме, правительство Украины остается полностью преданным обеспечению институционально сильного и независимого Национального банка Украины (НБУ), который сохраняет непрерывность своей политики таргетирования инфляции в рамках гибкого режима валютного курса и с сосредоточением на поддержании финансовой стабильности.

Читайте также:  НБУ на 19 июня немного ослабил курс гривны до 26,32 грн/доллар

Отметим, в Национальном банке опасаются потери независимости центробанка. Об этом говорится в заявлении НБУ после заседания правления 25 апреля.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − шесть =

Подробнее в Бизнес
Американская Super Micro отказывается от компонентов, выпущенных китайскими компаниями
Amic согласилась выплатить $300 000 МАУ в рамках мирового соглашения
Раде предлагают провести инаугурацию 19 мая

Уоррен Баффет впервые купил акции Amazon
Послы стран G7 обеспокоены решениями судов по ПриватБанку

Команда Зеленского не объявит кандидатуры глав СБУ, ГПУ и других должностей к инаугурации
Закрыть