Москва начала переговоры по транзиту газа – Коболев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава НАК прокомментировал заявление президента РФ Путина о зависимости Украины от транзита газа

Москва почала переговори щодо транзиту газу – Коболєв
Москва почала переговори щодо транзиту газу – Коболєв
Андрей Коболев

Москва начала переговоры о продлении транзита газа территорией Украины, которые начал российский президент по Пекину.

Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

«Ну что ж, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из далекого Пекина. Потребность России в транзите и готовность «Газпрома» заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет», – написал он.

Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в…

Опубликовано Andriy Kobolyev Четверг, 2 мая 2019 г.

По словам Коболева, «Газпром» не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта.

«Напомню, в отличие от 2009 года, «Газпром» может перекрыть Украине газ. «Газпром» должен деньги «Нафтогаза», а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у «Газпрома», ни у «Нафтогаза» значительного поля для маневра нет», – пояснил глава НАК добавил, что слова главы Кремля – «артподготовка перед следующими трехсторонними переговорами в мае. В Еврокомиссии и среди украинских участников переговоров цену словам Путина знают очень хорошо. Настоящая мишень этого выступления – вы».

Читайте также:  ІДІЛ взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома в Магнитогорске

По словам Коболева, сейчас и у «Нафтогаза», и в частных импортеров есть выбор среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров.

«Большинство из компаний, с которыми мы работаем, и до сих пор частично государственные. Ни один из наших поставщиков не имеет доли свыше 30%. Цена, которую Россия предлагала Медведчуку, выше той, по которой мы покупали у европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж», – подчеркнул он.

Как пояснил глава НАК, благодаря многим разветвлением украинской газотранспортной системы «Газпром» может чрезвычайно быстро наращивать или сокращать объемы поставок газа в ЕС. Однако, как пояснил глава НАК, на газовом рынке и до сих пор действует границу СССР, ведь «Газпром» выставляет на інтерконекторах с ЕС свои условия и игнорирует законодательство как ЕС, так и Украины. За это Украина не может объединить газовый рынок с ЕС, получить более низкие цены и дополнительные заказы для собственной ГТС и подземных хранилищ.

Читайте также:  В Ассоциации городов Украины рекомендуют отменить розничный акциз

«Именно поэтому так важно, чтобы новый контракт на транзит был заключен по европейским правилам, которые с недавних пор действуют в Украине», – подчеркнул он. Это также позволит «перенести точки передачи газа на восточную границу» – то есть, предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам «Газпрома» или другим российским производителям или продавцам газа из Средней Азии, если к вопросу активно присоединится ЕС.

«Этого россияне будут избегать всеми способами», – пояснил Коболев и добавил, что стоит ожидать, в частности, массированную информационную атаку, в том числе, против европейских правил и за продление действующих контрактов в старой версии, до исправления в арбитраже.

Читайте также:  Госстат назвал продукты и товары, которые больше всего подешевели за месяц

По его словам, Украина работает над тем, чтобы в украинские хранилища было закачано дополнительно около 3 млрд куб. м газа.

«По нашим данным, европейские трейдеры также создают дополнительные резервы. Все понимают, что зима близко. Путину и «Газпрому» действительно есть, что терять. Сохраняйте спокойствие и наблюдайте. Будет интересно», – резюмировал он.

Ранее, 27 апреля в Пекине президент РФ Владимир Путин заявил о том, что газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через ГТС страны.

В свою очередь Коболев отмечал, что как только будут ясны результаты выборов, РФ согласится на переговоры.

Напомним: Украина должна увеличить запасы газа в ПХГ на следующий отопительный сезон до 20 млрд куб. м, тогда как в прошлом году, с 8 апреля по 14 октября, запасы в хранилищах выросли в 2,2 раза – до 16,67 млрд куб м с 7,43 млрд куб м.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Подробнее в Бизнес
Команда Зеленского не объявит кандидатуры глав СБУ, ГПУ и проч. к инаугурации
МИД предупредил украинцев об опасности поездок в Тунис

IDC: продажи телефонов Huawei стремительно растут, а в Apple и Samsung – падают
АМКУ разоблачил сговор двух компаний «Укрбуда» на тендере по реконструкции Шулявского моста
Убийство Гандзюк: Павловского отпустили под домашний арест

Гендиректор Xiaomi проиграл в споре миллиард юаней
Закрыть